Вопрос: Я являюсь адвокатом, осуществляющим деятельность в форме адвокатского кабинета, и плательщиком единого социального налога и налога на доходы физических лиц.
В течение 2009 года мною уплачивались авансовые платежи по единому социальному налогу на основании налогового уведомления.
По итогам 2009 года у меня имеется единый социальный налог к доплате за налоговый период 2009 года.
Фактическая оплата единого социального налога за налоговый период 2009 года произведена в 2010 году.
В связи с необходимостью предоставления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в целях правильного отражения расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц за 2009 год, прошу разъяснить:
Подлежит ли включению в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц за 2009 год, сумма единого социального налога, уплаченная в 2010 году за налоговый период 2009 года, либо данная сумма подлежит учету в составе расходов за 2010 год?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу включения адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, в состав расходов при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц сумм единого социального налога и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики - адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций".
Согласно абзацу девятому статьи 221 Кодекса к расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в данной статье (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период.
В соответствии с пунктом 13 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода, за исключением случаев, предусмотренных указанным Порядком.
Сумма доплаты единого социального налога, уплаченная в текущем налоговом периоде за предыдущий налоговый период может быть принята в качестве профессионального налогового вычета, уменьшающего налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, в составе расходов при исчислении налогового# базы по налогу на доход физических лиц за текущий налоговый период.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.