Вопрос: 28.07.2010 между ООО и Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям заключен договор купли-продажи объектов приватизации.
Согласно договору, а также отчету оценщика цена объектов составляет 33853441,48 руб. "без учета НДС", пунктом договора установлено, что: "все налоги по данной сделке исчисляются и уплачиваются покупателем самостоятельно в соответствии с действующим законодательством".
Договор купли-продажи объектов приватизации был заключен 28.07.2010, государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество произведена 13.10.2010.
Заключенным договором купли-продажи предусмотрена рассрочка оплаты имущества сроком на 5 лет.
1. Правомерно ли Покупатель (налоговый агент ООО) удерживает из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику (Продавцу - Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям), сумму НДС, учитывая, что в договоре купли-продажи объектов приватизации, а также в отчете оценщика, прямо указано, что цена объектов составляет сумму без учета НДС?
2. Подлежит ли исчислению и удержанию сумма НДС из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику после 01.04.2011 в рамках заключенного 28.07.2010 договора купли-продажи объектов приватизации?
Ответ: В связи с вашим письмом по вопросам о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении сделок по выкупу субъектами малого и среднего предпринимательства муниципального недвижимого имущества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно пункту 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Одновременно считаем необходимым отметить следующее.
Пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" пункт 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнен подпунктом 12, в соответствии с которым не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
На основании пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 395-ФЗ данная норма вступила в силу с 1 апреля 2011 года. Согласно статье 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары - на безвозмездной основе.
Таким образом, вышеуказанная норма подпункта 12 пункта 2 статьи 146 Кодекса применяется в отношении операций по реализации государственного и муниципального недвижимого имущества, находящегося в казне, субъектам малого и среднего бизнеса, право собственности на которое перешло с 1 апреля 2011 года.
Учитывая изложенное, операции по реализации указанного имущества, право собственности на которое перешло субъектам малого и среднего предпринимательства до 1 апреля 2011 года, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в ранее действовавшем порядке, установленном абзацем вторым пункта 3 статьи 161 Кодекса, в соответствии с которым исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость должны налоговые агенты - покупатели имущества, независимо от даты оплаты имущества.
С.В. Разгулин