Вопрос: Прошу разъяснить: подлежит ли освобождению от уплаты подоходного налога доход, полученный от реализации недвижимого имущества (квартиры), в сложившейся ситуации:
Квартира приобретена мною в марте 2006 г. по договору купли-продажи от 20.02.2010 г., о чем получено Свидетельство о регистрации собственности в УФРС по СПб и ЛО;
По Решению Приморского районного суда, вступившему в законную силу 02.06.2009 г., я был лишен права собственности в связи с удовлетворением иска о признании договора купли-продажи от 20.02.2006 г. недействительной ничтожной сделкой
В УФРС по СПб и ЛО зафиксирован переход права собственности в августе 2009 г. в пользу истца по вышеуказанному иску, который ранее никогда не являлся собственником данной квартиры.
Постановлением Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 03.02.2010 г. Решение Приморского районного суда о признании договора купли-продажи от 20.02.2006 г. недействительной ничтожной сделкой было отменено и мне было возвращено право собственности на квартиру.
В УФРС по СПб и ЛО зафиксирован возврат права собственности, но при этом свидетельство о собственности датировано сентябрем 2010 г.
Начиная с марта 2006 г. мною оплачивался налог на имущество за 2006, 2007, 2008, 2009 гг.
За разъяснением данного вопроса мною был направлен запрос в МИФНС России N 26 по СПб, где получен ответ обратиться за разъяснением в Минфин РФ.
Таким образом, прошу определить: с какой даты идет отсчет трехгодичного срока владения недвижимым имуществом (с марта 2006 г. или сентября 2010 г.) для определения освобождения от уплаты подоходного налога при реализации имущества?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 19.10.2010 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи квартиры и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения и представленных документов следует, что налогоплательщик в 2006 году приобрел в собственность квартиру по договору купли-продажи. В 2009 году решением от 16 февраля Приморский районный суд признал договор купли-продажи недействительной ничтожной сделкой и право собственности на данную квартиру перешло к истцу. Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 3 февраля 2010 года отменило ранее принятое решение о признании договора купли-продажи недействительной ничтожной сделкой и направило дело на новое рассмотрение. Приморский районный суд определением от 9 августа 2010 года восстановил право собственности налогоплательщика на данную квартиру, которое на основании вышеуказанного определения было зарегистрировано в сентябре 2010 года. В дальнейшем квартира будет продана.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в его собственности менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Таким образом, имущественный налоговый вычет предусмотрен только при продаже имущества, находящегося в собственности налогоплательщика.
Поскольку право собственности физического лица на квартиру вновь восстановлено определением суда, течение трехгодичного срока, требующегося для получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, определяется согласно пункту 2 статьи 6.1 Кодекса с даты, следующей за датой вступления в силу вышеуказанного определения суда.
Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения граждан по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
С.В. Разгулин