Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-05-03/09 от 24.05.2012

Комментировать
Версия для печати
1.2 тыс.
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: 1. Истец обратился в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании задолженности по договору займа в размере 190 000 рублей. При этом истец уплатил государственную пошлину в размере 5 000 рублей.

Впоследствии в судебном заседании истец увеличил сумму исковых требований до 27 686 217 рублей 60 копеек.

В связи с изложенным просим разъяснить порядок и сроки доплаты государственной пошлины, в частности:

- подлежит ли уплате недостающая сумма истцом до подачи заявления об увеличении исковых требований в соответствии с п. 2 ст. 92 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и подп. 1 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации,

- или недостающая сумма уплачивается стороной, не в чью пользу состоялось решение суда, в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда согласно подп. 2 п. 2 ст. 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации?

2. Истец - физическое лицо - обратился в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о защите трудовых прав к ответчику - юридическому лицу. При подаче искового заявления истец был освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

В ходе рассмотрения гражданского дела было заключено мировое соглашение, которое утверждено судом. Производство по делу прекращено в порядке, предусмотренном ст. 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно условиям мирового соглашения, судебные расходы, а также любые иные расходы сторон, связанные прямо и (или) косвенно с делом по указанному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.

В связи с изложенным просим разъяснить, возлагается ли в данном случае на какую-либо из сторон дела обязанность по уплате государственной пошлины либо в силу подп. 3 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина не уплачивается.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма ООО по вопросу уплаты истцом недостающей суммы государственной пошлины по иску имущественного характера при увеличении размера исковых требований и по вопросу уплаты истцом государственной пошлины по иску о защите трудовых прав в случае мирового соглашения между истцом или ответчиком и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом от 23 марта 2005 г. N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, если они выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ.

При этом плательщики уплачивают государственную пошлину при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации, в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (подпункт 1 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ).

Положения подпункта 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ устанавливают размер государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления имущественного характера, в зависимости от цены иска.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в десятидневный срок, со дня вступления в законную силу решения суда, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ.

В силу требований подпункта 2 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ цена иска, по которой исчисляется государственная пошлина, определяется истцом, а в случаях, установленных законодательством, судьей по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Частью 2 статьи 92 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК) установлено, что при увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 ГПК РФ.

Учитывая изложенное, при увеличении истцом размера исковых требований во время рассмотрения дела недостающая сумма государственной пошлины доплачивается истцом в соответствии с увеличенной ценой иска.

Согласно абзацу 5 статьи 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

На основании части 3 статьи 173 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон.

Если согласно условиям мирового соглашения судебные расходы, а также любые иные расходы сторон, связанные прямо или косвенно с данным гражданским делом, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла, следует учитывать следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2009 года N 717-О-О указано, что данная норма налогового законодательства предусматривает возврат суммы государственной пошлины в связи с вынесением мировым судьей определения о прекращении производства по делу.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий.

Также статьей 393 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При увеличении размера исковых требований истец доплачивает недостающую сумму госпошлины
Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!

Вход с T-ID

Вы можете войти с T-ID