Резолютивная часть постановления объявлена 4 июля 2012 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 5 июля 2012 г.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Илюшникова С.М., судей Рогальского С.В. и Чесняк Н.В., при участии в судебном заседании от истца - открытого акционерного общества "Пятигорский теплоэнергетический комплекс" (г. Пятигорск, ИНН 2632800936, ОГРН 1112651009822) - Маркаряна Д.М. (доверенность от 26.07.2011), от ответчика - индивидуального предпринимателя Коробко Марии Сергеевны (г. Ставрополь, ИНН 080201060177, ОГРНИП 306264321900022) - Груниса Е.И. (доверенность от 22.07.2011), в отсутствие ответчика - редакции газеты "Ставропольский репортер", надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Коробко Марии Сергеевны на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2012 (судьи Параскевова С.А., Жуков Е.В., Сулейманов З.М.) по делу N А63-6845/2011, установил следующее.
ОАО "Пятигорский теплоэнергетический комплекс" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с исковым заявлением к редакции газеты "Ставропольский репортер" и индивидуальному предпринимателю Коробко М.С. (далее - предприниматель) о признании сведений, содержащихся в опубликованной 21.06.2011 статье "Льва в клетку!-2", не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию, обязании опровергнуть указанные сведения и предоставить право на ответ (уточненные требования).
Решением от 13.01.2012 в иске отказано. Суд указал, что изложенная в статье информация не позволяет отождествить ее с деятельностью ОАО "Пятигорский теплоэнергетический комплекс", распространение недостоверных сведений, касающихся общества, не доказано (т. 1, л.д. 145 - 153).
Постановлением от 13.04.2012 Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение от 13.01.2012 и принял новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. Апелляционный суд, проанализировав опубликованные сведения, пришел к выводу о том, что распространенные в средствах массовой информации сведения не соответствуют действительности и носят порочащий характер, распространены в отношении истца. Иных предприятий в г. Пятигорске, занимающихся подобным видом деятельности, нет (т. 2, л.д. 102 - 109).
Определением от 03.07.2012 апелляционный суд в порядке статьи 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исправил допущенную при изготовлении полного текста постановления опечатку (т. 2, л.д. 132 - 133).
В кассационной жалобе Коробко М.С. просит отменить апелляционное постановление от 13.04.2012, оставить в силе решение от 13.01.2012. Заявитель указывает на отсутствие в материалах дела доказательств, подтверждающих, что информация, распространенная ответчиком, порочит и наносит ущерб деловой репутации общества. Содержащаяся в статье информация не может быть отождествлена с фирменным наименованием истца.
В судебном заседании представитель предпринимателя повторил доводы кассационной жалобы. Представитель общества высказался против удовлетворения жалобы и пояснил, что апелляционное постановление от 13.04.2012 исполнено.
Изучив материалы дела и доводы жалобы, выслушав представителей участвующих в заседании лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что постановление апелляционного суда от 13.04.2012 надлежит оставить без изменения.
Как видно из материалов дела, 21.06.2011 в общественно-политической, информационно-развлекательной краевой газете "Ставропольский репортер" в выпуске N 24 (80) опубликована статья "Льва в клетку!-2". Учредителем и издателем газеты, а также автором статьи является ответчик - индивидуальный предприниматель Коробко М.С. Истец считает несоответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию следующие сведения, изложенные в статье: "Работники мусоросжигательного Пятигорского завода с боязнью, но все же рассказывают, что и по сей день привозят трупы и сжигают их в печах завода. Сколько еще будут исчезать неугодные господину мэру люди?".
Полагая, что содержащиеся в указанной публикации сведения не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию, общество обратилось в суд с требованием об их опровержении.
Отменяя решение суда и возлагая на ответчика обязанность опровергнуть оспариваемые сведения, апелляционный суд обоснованно руководствовался следующим.
В силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Правила данной статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица (пункт 7 данной статьи).
Согласно пункту 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" (далее - постановление N 3) по делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Кодекса значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений, и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок.
Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
В пункте 9 постановления N 3 разъясняется, что в силу пункта 1 статьи 152 Кодекса обязанность доказать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.
В соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.
Суды при разрешении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации должны обеспечивать равновесие между правом граждан на защиту чести, достоинства, а также деловой репутации, с одной стороны, и иными гарантированными Конституцией Российской Федерации правами и свободами - свободой мысли, слова, массовой информации, правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, правом на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, правом на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления (статьи 23, 29 и 33 Конституции Российской Федерации), с другой (пункт 1 постановления N 3).
Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. В силу статьи 71 названного Кодекса арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами.
Оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, проанализировав статью (в части оспариваемых обществом сведений), апелляционный суд установил, что факт распространения оспариваемых сведений подтверждается материалами дела. Апелляционный суд пришел к правильному выводу о том, что автор статьи в утвердительной, а не в предположительной форме, сообщает читателям о том, что от работников общества известны сведения о сжигании трупов в печах завода. Указанная информация является проверяемой, поскольку в ней четко указан круг лиц, ее сообщающих. По данному факту в Пятигорском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю проведена проверка, в ходе которой опрошены работники завода, руководитель частного охранного предприятия "Факел", осуществляющий охрану завода, произведен осмотр места происшествия территории общества. Однако факт сжигания трупов людей в печах, предназначенных для сжигания мусора не подтвердился. По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления (т. 1, л.д. 16). Таким образом, ответчик не доказал факт соответствия распространенных сведений действительности. Порочащий характер сведений заключается в том, что они имеют негативную окраску и информируют читателей о совершении преступлений и пособничестве истца в сокрытии улик.
Апелляционный суд правомерно отклонил довод заявителя о том, что сведения распространены в отношении Пятигорского мусоросжигательного завода, каковым общество не является, а потому к нему не относятся. Согласно уставу истец занимается специфической деятельностью - обращением с отходами производства и потребления. Таких предприятий в Российской Федерации только семь, а истец является единственным предприятием в Южном Федеральном округе. Иных предприятий, занимающихся подобным видом деятельности, в г. Пятигорске нет. Кроме того, апелляционный суд установил, что в гражданском обороте в г. Пятигорске и на территории Кавказских Минеральных Вод истец именуется именно мусоросжигательным заводом, что известно гражданам, являющимся читателями газеты и проживающим на данной территории.
Анализ материалов дела свидетельствует о том, что выводы апелляционного суда являются обоснованными, соответствуют представленным в материалы дела доказательствам и основаны на правильном применении норм материального права. Правильности выводов апелляционного суда податель жалобы документально не опроверг.
В силу статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции вправе отменить или изменить судебный акт лишь в случае, когда такой судебный акт содержит выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом, и имеющимся в деле доказательствам, а также если он принят с нарушением либо неправильным применением норм материального и процессуального права.
Доводы кассационной жалобы получили надлежащую правовую оценку в обжалуемом судебном акте, не опровергают правильности выводов апелляционного суда и направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, установленных судом, что недопустимо в силу установленных законом пределов рассмотрения дела судом кассационной инстанции в соответствии со статьями 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Нарушения, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, являющиеся основаниями для отмены судебного акта, не установлены.
Руководствуясь статьями 274, 286, 287 и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
постановил:
постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2012 по делу N А63-6845/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
С.М.ИЛЮШНИКОВ
Судьи
С.В.РОГАЛЬСКИЙ
Н.В.ЧЕСНЯК
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.