Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-07-09/6799 от 06.03.2013

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: В связи с вступлением в силу с 01.01.2013 г. Федерального закона от 28.07.2012 N 145-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вознаграждение, уплачиваемое в частности брокеру и депозитарию, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими сделки на основании соответствующей лицензии, будет освобождено от обложения НДС. Указанная норма содержится в новой редакции ст. 149 НК РФ (подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Одновременно вышеназванным законом внесены изменения в ст. 169 НК РФ:

Таким образом, в соответствии с редакцией Закона N 145-ФЗ п. 4 ст. 169 НК РФ счета-фактуры не составляются в частности налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг, не указанных в подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ). Соответственно брокерские и иные посреднические услуги, не указанные в подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ, составляют исключение, о котором говорится в п. 4 ст. 169 НК РФ, и счета-фактуры по ним должны составляться.

Следует ли понимать, что брокерские операции, указанные в подп. 12.2. п. 2 ст. 149 НК РФ, попадают под изменения законодательства, установленные п. 4 ст. 169 НК, и по услугам брокера, и счета-фактуры по ним не выставляются?

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги (ст. 7 Закона о рынке ценных бумаг).

Таким образом, профессиональный участник РЦБ, совершающий на основании лицензии на соответствующий вид деятельности депозитарные услуги, не совершает сделок по реализации ценных бумаг, а оказывает услуги по хранению ценных бумаг, учету прав на ценные бумаги и услуги по оформлению перехода прав на ценные бумаги.

Следует ли понимать, что депозитарные услуги не попадают под действие п. 4 ст. 169 НК РФ, и счета-фактуры по ним выставляются в соответствии с установленным законодательством порядке?

Ответ: В связи с письмом по вопросу выставления счетов-фактур по депозитарным услугам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик налога на добавленную стоимость обязан составлять счета-фактуры при осуществлении операций, признаваемых объектом налогообложения данным налогом, в том числе при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению. При этом перечень операций, при осуществлении которых не составляются счета-фактуры, предусмотрен пунктом 4 статьи 169 Кодекса.

Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 169 Кодекса счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг, не указанных в подпункте 12.2 пункта 2 статьи 149 Кодекса), а также банками, банком развития - государственной корпорацией, страховщиками, профессиональным объединением страховщиков, созданным в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", и негосударственными пенсионными фондами по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса.

Депозитарные услуги, оказываемые профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим депозитарную деятельность, в указанный перечень не включены. В связи с этим профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим депозитарную деятельность, счета-фактуры по депозитарным услугам, освобождаемым от налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 12.2 пункта 2 статьи 149 Кодекса, составляются в порядке, установленном Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, и выставляются в сроки, установленные пунктом 3 статьи 168 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

ВрИО директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточняет порядок выставления счетов-фактур профессиональным участником рынка ценных бумаг