Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/30847 от 01.08.2013

Вопрос: Квартира находилась в общей долевой собственности, каждый из собственников имел свое свидетельство о праве собственности, и она покупалась с использованием сертификата за 1 500 000 рублей. Согласно требованиям по использованию сертификата необходимо было оформить покупку всей квартиры одним договором купли-продажи, в котором каждый из собственников выступал продавцом своей собственной доли как самостоятельной части квартиры (Продавец 1 и Продавец 2). По требованию банка, обслуживающего сертификат, было составлено дополнительное соглашение о порядке перечисления денежных средств и расчета с продавцами (зарегистрировано в учреждении юстиции). Каждый из продавцов продал свою долю и получил по 750 000 рублей, что документально подтверждено. Все документы по продаже были представлены в налоговую инспекцию по месту жительства. Но в данном учреждении посчитали, что каждый из продавцов обязан уплатить налог на полученную прибыль в 250 000 рублей, который составляет 32500 рублей. Из устной беседы со специалистом установлено, что налоговый вычет предоставляется не каждому продавцу, а на квартиру в размере 1 000 000 рублей, т.е. 500 000 рублей подлежит налогообложению и раскладывается на двух продавцов.

Прошу разъяснить: правомерны ли действия налогового органа, возлагающего право гражданина на налоговый вычет на квартиру (объект продажи)? Каждый из продавцов имел право собственности 1/2 доли данной квартиры и получил 1/2 долю (750 000 руб.) от денежной суммы (1 500 000 руб.), полученной от продажи квартиры.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Согласно абзацу третьему подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Данная норма, в соответствии с пунктом 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П, применяется только в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности.

Таким образом, если квартира, находившаяся в общей долевой собственности двух человек менее трех лет, была продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Поскольку, как следует из обращения, два налогоплательщика, владевших по 1/2 доли в праве собственности на квартиру менее трех лет, продали данную квартиру по одному договору купли-продажи, то есть в качестве единого объекта права собственности, то имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между ними пропорционально их доле.

Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае каждый из двух совладельцев проданной квартиры имеет право на имущественный налоговый вычет в размере 500 000 рублей.

Сумма дохода, превышающая размер имущественного налогового вычета, приходящегося совладельцу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При продаже общей долевой квартиры имущественный вычет распределяется между совладельцами