Резолютивная часть постановления объявлена 01 октября 2013 года.
Полный текст постановления изготовлен 08 октября 2013 года.
Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:
Председательствующего судьи: Гребенщикова С.И.
Судей: Лесненко С.Ю., Новиковой С.Н.
при участии
от истца: Тарасов А.А., представитель по доверенности от 04.06.2013 N 12-01; Щеголев Ф.В., представитель по доверенности от 12.03.2012 N 01-327
от ответчика: Комаров В.В., директор; Бунина А.А., представитель по доверенности от 02.04.2013
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области
на решение от 22.05.2013, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2013
по делу N А04-1189/2013 Арбитражного суда Амурской области
Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Фадеев С.М., в суде апелляционной инстанции судьи: Волкова М.О., Дроздова В.Г., Иноземцев И.В.
По иску Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области
к районному муниципальному предприятию "Шимановское промысловое хозяйство"
о прекращении права пользования объектами животного мира
Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области (ОГРН 1082801007541, адрес (место нахождения): 675000, г. Благовещенск, ул. Первомайская, 39; далее - Управление) обратилось в Арбитражный суд Амурской области с иском к районному муниципальному предприятию "Шимановское промысловое хозяйство" (ОГРН 1022800761103, адрес (место нахождения): 676320, Амурская область, Шимановский район, с. Петруши; далее - РМП "Шимановское промысловое хозяйство") о прекращении права пользования объектами животного мира.
До принятия судебного акта по существу спора, истец уточнил заявленные требования и просил на основании пункта 2 статьи 450 ГК РФ расторгнуть заключенный с ответчиком договор от 08.04.2009 N 18 о предоставлении территорий, акватории для пользования объектами животного мира, отнесенным к объектам охоты.
Решением суда от 22.05.2013, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2013, в удовлетворении иска отказано.
Управление, не согласившись с принятыми по делу судебными актами, подало в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа кассационную жалобу, в которой просит их отменить в связи с несоответствием выводов судов фактическим обстоятельствам дела, неправильным применением норм материального права, и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.
В обоснование жалобы заявитель приводит доводы о том, что РМП "Шимановское промысловое хозяйство" в нарушение требований действующего законодательства и условий заключенного договора от 08.04.2009 N 18 не осуществляло необходимых мероприятий по обеспечению воспроизводства объектов животного мира и оценке состояния используемых объектов, а также среды их обитания. Указывает на несвоевременное представление ответчиком необходимой отчетности о своей деятельности за различные периоды. Ссылается на неоднократное привлечение руководителя РМП "Шимановское промысловое хозяйство" к административной ответственности за нарушение законодательства об охоте, как на обстоятельство, также свидетельствующее о ненадлежащем исполнении РМП "Шимановское промысловое хозяйство" условий заключенного договора. Оспаривает достоверность отчетных данных ответчика о проведенных мероприятиях по обеспечению воспроизводства и учета численности объектов животного мира, полагая, что они составлены на основании сфальсифицированных документов.
В отзыве на кассационную жалобу РМП "Шимановское промысловое хозяйство" выражает несогласие с доводами истца и просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.
В судебном заседании суда кассационной инстанции представители истца и ответчика поддержали позиции, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее, дав суду соответствующие пояснения.
Проверив законность решения от 22.05.2013, постановления от 25.07.2013 с учетом доводов кассационной жалобы и отзыва на нее, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что предусмотренных статьей 288 АПК РФ оснований для их отмены не имеется.
Как следует из материалов дела и установлено судами, 08.04.2009 на основании постановления Губернатора Амурской области от 28.11.2006 N 652 (в редакции от 15.07.2008) между Управлением по охране животного мира Амурской области и РМП "Шимановское промысловое хозяйство" (охотопользователь) заключен договор N 18 о предоставлении территорий, акватории для пользования объектами животного мира, отнесенным к объектам охоты, в соответствии с пунктом 1 которого Управление передает, а охотопользователь принимает сроком на 25 лет территории, акватории для пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, общей площадью 567,4 тыс. га в границах муниципальных районов (Магдагачинский, Шимановский, Зейский районы - участок N 1 площадью 436,8 тыс.га; Сковородинский, Тындинский и Магдагачинский районы - участок N 2 площадью 130,6 тыс.га) согласно приведенных в договоре описания охотничьих участков.
Пунктами 2.2.1 - 2.2.12 названного договора на охотопользователя возложены ряд обязанностей, в том числе: по соблюдению требований федеральных и областных нормативных правовых актов в сфере пользования ресурсами охотничьих животных; проведению мероприятий по охране и улучшению условий обитания охотничьих животных не ниже нормативов, определенных материалами охотустройства; выделению воспроизводственных участков, зоны покоя общей площадью не менее 5% предоставленной территории; проведению учета численности охотничьих животных; недопущению сокращения численности охотничьих животных в результате перепромысла; недопущению разрушения или ухудшения среды обитания животного мира; разработке противопожарных мероприятий на закрепленной территории и обеспечению их выполнения; предоставлению в приоритетном порядке охотничьих участков и именных разовых лицензий на добычу охотничьих животных гражданам, принадлежащим к коренным малочисленным народам и их объединениям, образ жизни которых включает традиционные методы охоты и использования объектов животного мира на территориях их традиционного расселения и хозяйственной деятельности и иные обязанности.
Кроме того, в соответствии с пунктом 2.2.13 договора охотопользователь также обязан своевременно предоставлять Управлению различную информацию о результатах своей деятельности и соблюдении условий заключенного договора и действующего законодательства.
Срок действия договора сторонами установлен в пункте 4, согласно которому договор действует со дня подписания до 07.11.2031 и может быть расторгнут досрочно в случаях неисполнения охотопользователем договорных обязательств (пункт 3.2.3 договора).
Наряду с этим, охотопользователю предоставлена долгосрочная лицензия серии 28 N 002 на пользование объектами животного мира в период с 11.11.2008 по 07.11.2031 в границах участков, предоставленных РМП "Шимановское промысловое хозяйство" на основании указанного договора.
Актом проверки от 28.03.2012, проведенной Управлением, выявлены нарушения охотопользователем обязательных требований заключенного договора и законодательства, что и послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с рассматриваемыми требованиями.
Согласно абзацу 1 статьи 36 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" (далее - Закон о животном мире) предоставление животного мира на территории Российской Федерации в пользование российским и иностранным юридическим лицам, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства осуществляется в порядке, устанавливаемом указанным Федеральным законом, Федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, а также гражданским, земельным, водным и лесным законодательством Российской Федерации.
Пользование животным миром осуществляется с соблюдением федеральных и региональных лимитов и нормативов, разрабатываемых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и другими нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Пользование животным миром осуществляется в комплексе с системой мер по охране и воспроизводству объектов животного мира, сохранению среды их обитания (абзац 3, 4 статьи 35 Закона о животном мире).
Основания и порядок прекращения пользования животным миром предусмотрены статьей 47 Закона о животном мире, согласно которой право пользования животным миром прекращается соответственно полностью или частично в случаях нарушения законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды и условий, указанных в документах, на основании которых осуществляется пользование животным миром, а также в иных случаях.
Суд вправе расторгнуть договор по требованию одной из его сторон при существенном нарушении договора другой стороной (пункт 2 статьи 450 ГК РФ).
При этом, поскольку Закон о животном мире не содержит перечня конкретных нарушений, на основании которых может быть принудительно прекращено право пользования животным миром, при рассмотрении требований о прекращении права пользования животным миром арбитражный суд не может ограничиваться формальным установлением факта нарушений законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды и условий пользования животным миром, оговоренных в лицензии на пользование животным миром или договоре о предоставлении территорий, акваторий для пользования объектами животного мира. Исследованию подлежат все фактические обстоятельства совершения нарушений в их совокупности и взаимосвязи, а также характер наступивших в результате этого негативных последствий.
В данном случае в обоснование заявленных требований Управление указало на нарушения, зафиксированные в акте от 28.03.2012, в частности:
- проведение РМП "Шимановское промысловое хозяйство" зимних учетных работ в 2012 году с грубыми нарушениями существующих Методических указаний по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета, утвержденных Приказом Минприроды России от 11.01.2012 N 1;
- не представление в срок до 01.04.2011 информации в соответствии с пунктом 9 Положения "О составе и порядке ведения государственного охотхозяйственного реестра, порядке сбора и хранения содержащейся в нем документальной информации и предоставления ее заинтересованным лицам", утвержденного Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 06.09.2010 N 345, что является нарушением пункта 2.2.13 договора;
- проведение биотехнических мероприятий не в полном объеме, что является нарушением Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об охоте) и пункта 2.2.4 договора;
- выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов N 074477, 074393, 057396, 074408 с нарушением пункта 16 Порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утвержденного Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.04.2010 N 121.
При рассмотрении настоящего спора арбитражные суды первой и апелляционной инстанции, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ с учетом фактических обстоятельств дела, обоснованно отказали в удовлетворении заявленных требований исходя из следующего.
Так отклоняя довод Управления о проведении РМП "Шимановское промысловое хозяйство" зимних учетных работ в 2012 году с грубыми нарушениями существующих Методических указаний, арбитражные суды основывались на представленных ответчиком документах, подтверждающих факт проведения необходимых мероприятий, в том числе по разработке маршрутов в количестве 54 штук (общей площадью 430 км), и учитывали отсутствие в деле доказательств, свидетельствующих о несоответствии учетных работ утвержденным методикам.
Ссылка Управления на проведение ответчиком биотехнических мероприятий не в полном объеме, также обоснованно не принята арбитражными судами как опровергнутая содержанием плана биотехнических мероприятий на 2012 год, согласно которому утверждены необходимые мероприятия, а также даты и сроки их исполнения. В подтверждение исполнения данного плана ответчиком предоставлены документы по устройству подкормочных площадок, закладки соли на солонцы (акты выполненных работ, формы 5.1). При этом указанные документы Управлением не опровергнуты, и проверка фактически исполненного по ним объема работ истцом не производилась, что последним не оспаривалось при рассмотрении настоящего дела в арбитражных судах.
В связи с изложенным арбитражные суды сделали правильный вывод о недоказанности существенности нарушений РМП "Шимановское промысловое хозяйство" обязательств по договору от 08.04.2009 N 18, в том числе повлекших ухудшение условий обитания охотничьих животных.
Доводы Управления о недостоверности отчетных данных ответчика о проведенных мероприятиях по обеспечению воспроизводства и учета численности объектов животного мира, так же как и ссылка на привлечение руководителя РМП "Шимановское промысловое хозяйство" к административной ответственности являлись предметом рассмотрения арбитражных судов первой и апелляционной инстанции и мотивированно ими отклонены в обжалуемых судебных актах. Оснований для иной оценки аналогичных аргументов Управления судом кассационной инстанции не выявлено. Ходатайство о фальсификации представленных в материалы дела доказательств, истцом в соответствии с требованиями статьи 161 АПК РФ не заявлялось.
При изложенном выводы арбитражных судов об отсутствии в данном случае оснований для расторжения спорного договора и, соответственно, о прекращении права пользования объектами животного мира, сделаны на основании имеющихся в материалах дела доказательств и соответствует фактическим обстоятельствам спора с учетом которых судами правильно применены нормы материального права.
По существу доводы заявителя кассационной жалобы фактически не опровергают выводы суда, основанные на исследованных доказательствах и установленных по делу обстоятельствах, направлены на их переоценку и не свидетельствуют о нарушении норм права, которые могли бы являться основанием для отмены принятых по делу судебных актов в порядке кассационного производства, в силу чего судом кассационной инстанции отклоняются в соответствии с правилами статьи 286 АПК РФ.
Нарушений норм процессуального права, в том числе предусмотренных частью 4 статьи 288 АПК РФ, арбитражными судами не допущено.
Учитывая изложенное, основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.
Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
постановил:
решение от 22.05.2013, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2013 по делу N А04-1189/2013 Арбитражного суда Амурской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
С.И.ГРЕБЕНЩИКОВ
Судьи
С.Ю.ЛЕСНЕНКО
С.Н.НОВИКОВА
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.