Резолютивная часть постановления объявлена 15 мая 2014 г.
Постановление в полном объеме изготовлено 19 мая 2014 г.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего судьи Анциферова В.А., судей Епифанова В.Е. и Мещерина А.И., в отсутствие в судебном заседании представителей истца - министерства по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия (ИНН 0816009907, ОГРН 1090816005587), ответчика - главы крестьянского (фермерского) хозяйства Цеденовой Валентины Валериевны (ИНН 081408883108, ОГРНИП 309081734100200), надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2014 (судьи Сулейманов З.М., Марченко О.В., Луговая Ю.Б.) по делу N А22-1309/2013, установил следующее.
Министерство по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия (далее - министерство) обратилось в арбитражный суд с иском к главе крестьянского (фермерского) хозяйства Цеденовой Валентине Валериевне (далее - глава хозяйства) о взыскании 426 604 рублей задолженности по арендной плате и пени и расторжении договора от 14.01.2011 N 18-2001 аренды находящегося в собственности Республики Калмыкия земельного участка площадью 1000 га с кадастровым номером 08:13:320101:268, расположенного по адресу: Российская Федерация, Республика Калмыкия, Яшкульский район, примерно в 19 км на юго-восток от ориентира п. Цаган-Усн, относящегося к категории земель сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием для ведения сельскохозяйственного производства (далее - договор аренды, земельный участок).
Решением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 24.09.2013 иск удовлетворен ввиду неоднократного нарушения арендатором обязанности по внесению арендных платежей.
Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2014 решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 24.09.2013 изменено, апелляционный суд уменьшил суммы взысканной задолженности до 19 448 рублей 52 копеек, пени - до 1714 рублей 22 копеек, государственной пошлины до 6 тыс. рублей. Суд апелляционной инстанции указал, что в рассматриваемом случае арендная плата за используемый ответчиком земельный участок имеет регулируемый характер. Примененная министерством формула расчета арендной платы противоречит нормам постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации" (далее - постановление N 582, Правила). Согласно пункту 3 Правил в рассматриваемом случае арендная плата должна определяться с применением базовой ставки, равной 0,6% от кадастровой стоимости земельного участка. Уменьшение размера долга по арендной плате повлекло изменение суммы неустойки и государственной пошлины.
В кассационной жалобе министерство просит отменить постановление суда апелляционной инстанции от 18.02.2014 и оставить в силе решение суда первой инстанции от 24.09.2013. Податель жалобы указывает, что в договоре стороны согласовали условие об одностороннем изменении размера арендной платы для случая, когда актом уполномоченного органа будут изменены базовые составляющие методики ее исчисления и при наличии уведомления арендодателя. При этом новый размер арендной платы подлежит применению с даты вступления в силу соответствующего нормативного правового акта. Министерство правомерно рассчитало плату по договору аренды с применением методики и ставок, утвержденных постановлением Правительства Республики Калмыкия от 29.09.2008 N 329 "О порядке определения размера арендной платы, условий и сроков внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Республики Калмыкия, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена" (далее - постановление N 329). Апелляционный суд не принял во внимание, что решением Верховного Суда Республики Калмыкия от 03.02.2014 отказано в удовлетворении требований о признании недействующим приложения N 3 к Порядку определения размера арендной платы, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Республики Калмыкия, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, утвержденному постановлением N 329. В названном судебном акте указано, что постановление N 329 принято в рамках компетенции высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и не нарушает принципы, закрепленные постановлением N 582. С учетом изложенного при рассмотрении настоящего иска суд апелляционной инстанции неправомерно применил при расчете арендной платы пункт 3 Правил.
В отзыве глава хозяйства указал на отсутствие оснований для отмены постановления суда апелляционной инстанции.
Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, заслушав представителей участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа не находит оснований для изменения либо отмены обжалуемого судебного акта.
Из материалов дела видно и судами установлено, что министерством и главой хозяйства на основании распоряжения Правительства Республики Калмыкия от 31.12.2010 N 328-р заключен договор аренды земельного участка на 5-ти летний срок (с 14.01.2011 по 13.01.2016). В отношении договора аренды осуществлена процедура государственной регистрации. Арендная плата за 2011 год составила 54 091 рублей 84 копейки и подлежала внесению ежеквартально соответственно до 31 марта, до 30 июня, до 22 сентября и до 31 декабря.
В связи с наличием долга по арендной плате истец направил в адрес ответчика претензию о необходимости устранения допущенных нарушений и предложил расторгнуть договор аренды.
С учетом того, что главой хозяйства обязанность по внесению арендной платы надлежащим образом не исполнена, что привело к возникновению по состоянию на 03.06.2013 задолженности в размере 395 608 рублей 82 копеек, министерство обратилось в арбитражный суд.
Законность решения и постановления арбитражных судов первой и апелляционной инстанций проверяется исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, с учетом установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) пределов рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции.
В силу статей 606, 611, 614 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) обязанность арендодателя по отношению к арендатору состоит в предоставлении последнему имущества в пользование, а обязанность арендатора - в своевременном внесении установленной договором платы за пользование имуществом (арендной платы).
Пункт 4 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) определяет, что размер арендной платы за пользование земельным участком что размер арендной платы за пользование земельным участком определяется договором аренды.
Из материалов дела следует, что истец произвел расчет арендной платы за участок с применением методики и ставок, утвержденных постановлением N 329.
Данным нормативным правовым актом утвержден Порядок определения размера арендной платы, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Республики Калмыкия, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в соответствии с которым годовой размер арендной платы для сельскохозяйственных угодий рассчитывается как произведение базового размера арендной платы за единицу площади в год (приложение N 3), площади земельного участка и коэффициентов (в том числе и за сверхнормативное использование пастбищ).
Предоставленный главе хозяйства в аренду земельный участок находится в собственности Республики Калмыкия.
Согласно пункту 1 статьи 424 Гражданского кодекса и пункту 3 статьи 65 Земельного кодекса плата за пользование такими участками относится к категории регулируемых цен.
В соответствии с пунктом 3 статьи 65 Земельного кодекса порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
В пунктах 16, 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды" (в редакции от 25.01.2013) содержатся следующие разъяснения. В силу абзаца второго пункта 1 статьи 424 Гражданского кодекса в предусмотренных законом случаях плата по договору аренды может устанавливаться или регулироваться уполномоченным на то органом. К договору аренды, заключенному после вступления в силу федерального закона, предусматривающего необходимость государственного регулирования размера арендной платы, подлежит применению порядок определения размера арендной платы, устанавливаемый уполномоченным органом в соответствии с этим федеральным законом, даже если в момент его заключения такой порядок еще не был установлен. Изменения регулируемой арендной платы (например, изменения формулы, по которой определяется размер арендной платы, ее компонентов, ставок арендной платы и т.п.) по общему правилу применяются к отношениям, возникшим после таких изменений. Арендодатель по договору, к которому подлежит применению регулируемая арендная плата, вправе требовать ее внесения в размере, установленном на соответствующий период регулирующим органом. При этом дополнительного изменения договора аренды не требуется.
Поскольку переданный в аренду земельный участок находится в публичной собственности, а договор аренды заключен после введения в действие Земельного кодекса, установленная им арендная плата является регулируемой.
Изменяя решение, апелляционный суд исходил из того, что задолженность по договору должна рассчитываться с применением методики и ставок, определенных постановлением N 582, которым к основным принципам определения арендной платы, подлежащим применению ко всем публичным землям на территории Российской Федерации, отнесены принципы экономической обоснованности, предсказуемости и предельной простоты расчета, запрета необоснованных предпочтений, учета необходимости поддержки социально значимых видов деятельности, а также недопущения ухудшения положения лиц, ранее переоформивших право постоянного (бессрочного) пользования землей.
Основываясь на названных принципах, Правительство Российской Федерации определило соответствующие предельные ставки арендной платы для некоторых случаев сдачи в аренду земельных участков, находящихся в федеральной собственности.
В постановлении от 17.04.2012 N 15837/11 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указал, что эти ставки являются ориентирами для нормативно устанавливаемых ставок арендной платы при сдаче в аренду земельных участков в аналогичных случаях всеми иными публичными образованиями, за исключением случаев установления иных ставок непосредственно федеральными законами.
Кроме того, применительно к статье 12 Гражданского кодекса и статье 13 Кодекса суд вправе дать оценку нормативным актам публичных образований, регламентирующим размеры арендной платы за соответствующие земельные участки, с точки зрения их соответствия этим принципам и ориентирам и при рассмотрении гражданско-правовых споров, вытекающих из договоров аренды таких земельных участков.
Материалы дела подтверждают, что истец рассчитал арендную плату, применив базовую ставку арендной платы и коэффициент, утвержденные постановлением N 329.
В то же время согласно подпункту "в" пункта 3 Правил арендная плата в отношении земельного участка, предоставляемого для сельскохозяйственного использования, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, устанавливается в размере 0,6% от кадастровой стоимости этого земельного участка.
Доводы кассационной жалобы о том, что суд апелляционной инстанции неправомерно использовал постановление N 582 при расчете размера арендной платы за земельный участок, находящийся в собственности Республики Калмыкия, не принимаются.
В постановлении от 17.04.2012 N 15837/11 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации также отметил, что пунктом 3 (подпункты "а" - "д") Правил для ряда конкретных случаев использования земельных участков, находящихся в федеральной собственности, установлены предельные размеры арендной платы, определяемые в процентах от кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом аренды. Размер регулируемой арендной платы в этих случаях за земельные участки, относящиеся к публичной собственности, не может быть выше ставок, установленных для земельных участков из земель, находящихся в федеральной собственности.
Размер арендной платы, взимаемой министерством с главы хозяйства в рамках заключенного ими договора аренды, превышал 0,6% от кадастровой стоимости земельного участка, предоставленного в аренду для осуществления сельскохозяйственной деятельности. Следовательно, суд апелляционной инстанции правомерно использовал при расчете размера долга методику и ставку, утвержденные постановлением N 582.
Ссылка истца на решение Верховного Суда Республики Калмыкия от 03.02.2014 по делу N 3-01-2014, принятое по заявлению Цеденовой В.В., не принимается, поскольку выводы, сделанные апелляционным судом при рассмотрении настоящего дела, соответствуют правовой позиции, сформулированной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2013 N 10782/13, содержащем указание на возможность ее применения по иным делам со схожими фактическими обстоятельствами.
В силу части 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд проверяет законность судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в жалобе и возражениях на нее.
Соответствие выводов арбитражного суда апелляционной инстанций о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильное применение норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта в совокупности с учетом доводов, содержащихся в кассационной жалобе, исключают возможность удовлетворения последней в силу норм статей 286, 287, 288 Кодекса.
Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Кодекса, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
постановил:
постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2014 по делу N А22-1309/2013 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
В.А.АНЦИФЕРОВ
Судьи
В.Е.ЕПИФАНОВ
А.И.МЕЩЕРИН