Дело N А07-8092/2014
Резолютивная часть постановления объявлена 02 июня 2015 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 05 июня 2015 г.
Арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Сулейменовой Т.В.,
судей Беляевой Н.Г., Тороповой М.В.
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Аудиторская фирма "Прогресс-Сервис" (далее - общество) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 23.12.2014 по делу N А07-8092/2014 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2015 по тому же делу.
Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.
От представителя общества поступило ходатайство о рассмотрении жалобы без его участия. Заявленное ходатайство рассмотрено судом кассационной инстанции и удовлетворено на основании ч. 3 ст. 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Общество обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с исковым заявлением к Мавродиевой Ольге Васильевне, Мелемчук Инне Владимировне, саморегулируемой организации аудиторов "Некоммерческое партнерство "Аудиторская Палата России" (далее - саморегулируемая организация) о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведений, указанных в отчете по результатам проверки контроля качества аудиторской деятельности и соблюдения профессиональной этики от 14.03.2013, составленном Мавродиевой О.В. и Мелемчук И.В.; об обязании ответчиков отозвать данный отчет из саморегулируемой организации, направить текст опровержения всем получателям отчета, принести истцу публичные извинения на ближайшем общем собрании членов саморегулируемой организации; о взыскании с ответчиков солидарно в пользу истца компенсации нематериального вреда в размере 1 руб. в качестве возмещения ущерба, нанесенного деловой репутации, а также судебных расходов по уплате государственной пошлины по иску и судебных расходов на оплату услуг представителя в сумме 15 000 руб. (с учетом принятого судом в порядке, предусмотренном положениями ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уточнения исковых требований).
Решением суда от 23.12.2014 (судья Шагабутдинова З.Ф.) в удовлетворении исковых требований отказано.
Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2015 (судьи Богдановская Г.Н., Пивоварова Л.В., Соколова И.Ю.) решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе общество просит указанные судебные акты отменить и при невозможности принять по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, ссылаясь на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, неправильное применение судами норм материального и нарушение норм процессуального права. По мнению заявителя, вывод судов о том, что заявленные им требования подлежат рассмотрению не в судебном, а в ином предусмотренном законом порядке, противоречит положениям ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Кроме того, общество считает, что умаление его деловой репутации произошло в результате распространения ответчиками недостоверных сведений, что подтверждено ими в судебном заседании и отзыве на исковое заявление. Общество также полагает ошибочными выводы судов об отсутствии факта распространения названных сведений, так как согласно внутренним документам саморегулируемой организации любое лицо может быть проинформировано о соответствии качества аудиторской деятельности его членов.
В отзывах на кассационную жалобу Мелемчук И.В. и Мавродиева О.В. просят оставить оспариваемые судебные акты без изменения, считают их законными и обоснованными.
При рассмотрении спора судами установлено и материалами дела подтверждено, что общество зарегистрировано в качестве юридического лица 03.09.1993 (выписка из Единого государственного реестра юридических лиц от 16.01.2014 N 931В-2/2014) и является членом саморегулируемой организации (диплом, свидетельство о членстве N 1349).
Согласно п. 2.1 устава общества основной целью его деятельности является извлечение прибыли посредством осуществления предпринимательской (аудиторской) деятельности по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, а также оказанию прочих, связанных с аудиторской деятельностью услуг.
Группой проверяющих в составе руководителя группы контролеров качества Мавродиевой О.В. и контролера качества Мелемчук И.В. 13 и 14 марта 2013 года проведен внешний контроль качества работы общества за период с 01.01.2010 по 31.12.2012, по окончании которого 14.03.2013 подготовлен отчет о результатах проверки контроля качества аудиторской деятельности и соблюдения профессиональной этики. Согласно данному отчету в организации и функционировании истца выявлены недостатки, перечисленные в данном отчете.
Группой проверяющих сделан вывод о том, что выявленные ими существенные недостатки и нарушения действующего законодательства по аудиторской деятельности в Российской Федерации не позволяют считать деятельность общества соответствующей требованиям, предъявляемым к качеству аудиторских услуг. Вынесено предложение о применении оценки "3", что в соответствии с классификацией означает "необходимо осуществить организационные мероприятия внутри аудиторской организации (индивидуальным аудитором) для обеспечения качества проводимых проверок".
Полагая, что сведения, содержащиеся в названном отчете, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию истца, существенно понижают его рейтинг, общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим иском.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды первой и апелляционной инстанций исходили из следующего.
В силу положений п. 1, 9 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
Указанные выше правила о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица (п. 11 ст. 152 названного Кодекса).
Согласно п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" (далее - постановление от 24.02.2005 N 3) по делам, связанным с защитой деловой репутации, необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления, подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.
Положения ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливая гражданско-правовые способы защиты чести, достоинства и деловой репутации, являются важной гарантией конституционных прав на защиту чести и доброго имени, закрепленного ст. 23 Конституции Российской Федерации. Вместе с тем реализация гражданами одних конституционных прав не должна ограничиваться осуществлением других конституционных прав.
В соответствии с п. 9 постановления от 24.02.2005 N 3 в силу п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.
Из материалов дела следует, что не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию сведениями общество полагает информацию, содержащуюся в отчете, составленном по результатам внешнего контроля качества работы общества за период с 01.01.2010 по 31.12.2012.
В силу положений ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Федеральный закон N 307-ФЗ) аудиторская деятельность (аудиторские услуги) - деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами.
Аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности (ч. 3 ст. 1 Федерального закона N 307-ФЗ).
Согласно ч. 1, 2 ст. 3 указанного Закона аудиторская организация - коммерческая организация, являющаяся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Коммерческая организация приобретает право осуществлять аудиторскую деятельность с даты внесения сведений о ней в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов, членом которой такая организация является.
Судами установлено, что истец является аудиторской организацией и членом саморегулируемой организации, в связи с чем на него распространяется действие положений Федерального закона N 307-ФЗ и стандарты аудиторской деятельности.
На основании ч. 1 ст. 10 данного Закона аудиторская организация, индивидуальный аудитор обязаны установить и соблюдать правила внутреннего контроля качества работы.
Согласно ч. 2, 4, 5 указанной статьи аудиторская организация, аудитор обязаны проходить внешний контроль качества работы, в том числе предоставлять всю необходимую для проверки документацию и информацию.
Предметом внешнего контроля качества работы является соблюдение аудиторской организацией, аудитором требований Федерального закона N 307-ФЗ, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов.
Внешний контроль качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов осуществляют саморегулируемые организации аудиторов в отношении своих членов. Внешний контроль качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в ч. 3 ст. 5 названного Закона, осуществляют саморегулируемые организации аудиторов в отношении своих членов, а также уполномоченный федеральный орган по контролю и надзору.
В соответствии с ч. 7 ст. 10 Федерального закона N 307-ФЗ саморегулируемая организация аудиторов в соответствии с принципами осуществления внешнего контроля качества работы и требованиями к его организации устанавливает правила организации и осуществления внешнего контроля качества работы своих членов, определяющие, в частности, формы внешнего контроля, сроки и периодичность проверок, в том числе проверок, осуществляемых членами саморегулируемой организации аудиторов в отношении других членов этой организации. Порядок назначения и осуществления проверки аудиторской организации уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору, перечень типовых вопросов программы указанной проверки, а также порядок оформления ее результатов устанавливаются уполномоченным федеральным органом.
Решением Центрального Совета саморегулируемой организации "Некоммерческое партнерство "Аудиторская Палата России" от 16.09.2011 (протокол N 78) утверждено Руководство (правила) по организации и осуществлению внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудиторов - членов данной организации (далее - Руководство).
Согласно п. 1.10 указанного Руководства внешние проверки осуществляют контролеры качества, назначаемые в соответствии с требованиями данного руководства из числа уполномоченных экспертов.
На основании федерального стандарта аудиторской деятельности (ФСАД 4/2010) "Принципы осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требования к организации указанного контроля", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.02.2010 N 16н, результаты внешней проверки подлежат оформлению в письменном виде отчетом (актом, заключением и др.) (пункт 53).
Аналогичное положение закреплено в п. 3.6.2 Руководства.
В силу п. 3.6.3 Руководства орган, назначивший внешнюю проверку, должен своевременно рассмотреть отчет и письменный ответ объекта внешнего контроля качества на него и принять соответствующее решение.
Судами установлено, что постановлением от 11.03.2013 N 30 Комитетом по контролю качества саморегулируемой организации принято решение провести внешний контроль качества работы: проверку соблюдения требований Федерального закона N 307-ФЗ, норм профессиональной этики, правил независимости и условий членства в саморегулируемой организации истца за период с 01.01.2010 по 31.12.2012, а также аудиторов, состоящих у него в штате, за период с 01.01.2010 по 13.03.2013.
Содержащиеся в составленном по результатам данной проверки отчете сведения явились причиной подачи истцом рассматриваемого иска.
При названных обстоятельствах, суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что оспариваемые сведения изложены группой проверяющих как результат предусмотренного ст. 10 Федерального закона N 307-ФЗ внешнего контроля качества работы истца, то есть представляют собой результат трудовой деятельности Мавродиевой О.В. и Мелемчук И.В.
В соответствии с п. 5 постановления от 24.02.2005 N 3 надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения. В случае, когда сведения были распространены работником в связи с осуществлением профессиональной деятельности от имени организации, в которой он работает (например, в служебной характеристике), надлежащим ответчиком в соответствии со ст. 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации является юридическое лицо, работником которого распространены такие сведения.
Таким образом, суд апелляционной инстанции верно указал, что предъявление обществом иска о защите деловой репутации к Мавродиевой О.В. и Мелемчук И.В., как составителям отчета, является необоснованным, поскольку они были привлечены к проведению плановой проверки аудиторской деятельности истца в рамках полномочий, предоставленных им действующим законодательством и внутренними документами саморегулируемой организации в качестве сотрудников данной организации.
Кроме того, суды пришли к выводу о том, что истцом избран ненадлежащий способ защиты нарушенного, по его мнению, материального права в связи со следующим.
Заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов (ч. 1 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Защита гражданских прав осуществляется способами, перечисленными в ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации. Выбор способа защиты нарушенного права осуществляется заинтересованным лицом, однако избранный им способ защиты должен привести к действительному восстановлению нарушенного материального права или реальной защите его законного интереса. Избрание истцом способа защиты не соответствующего характеру нарушения материального права является самостоятельным основанием для отказа в иске.
С учетом того, что подп. 8 п. 3.6.3, гл. 5 Руководства предусмотрен иной (внесудебный) порядок обжалования результатов проведения внешнего контроля качества работы членов саморегулируемых организаций аудиторов, осуществляющих свою деятельность в соответствии с положениями Федерального закона N 307-ФЗ, суды правомерно указали, что оценка сведений, изложенных лицами, имеющими специальные познания, в отношении описываемого ими события или явления, не может являться предметом проверки на соответствие действительности по иску о защите деловой репутации.
Данный вывод согласуется с правовой позицией, изложенной в п. 7 постановления от 24.02.2005 N 3, по смыслу которого не подлежат проверке на соответствие действительности сведения, изложенные в иных официальных документах, для обжалования которых существует иной установленный порядок.
Таким образом, суды первой и апелляционной инстанции обоснованно отказали в удовлетворении исковых требований общества о защите его деловой репутации.
С учетом изложенного подлежат отклонению доводы заявителя кассационной жалобы о наличии оснований для рассмотрения его требований и оценки спорный сведений в судебном порядке, доказанности факта умаления его деловой репутации и факта распространения названных сведений.
Нарушений норм материального и процессуального права, являющихся основанием для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом кассационной инстанции не установлено.
Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
постановил:
решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 23.12.2014 по делу N А07-8092/2014 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2015 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Аудиторская фирма "Прогресс-Сервис" - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном ст. 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председательствующий
Т.В.СУЛЕЙМЕНОВА
Судьи
Н.Г.БЕЛЯЕВА
М.В.ТОРОПОВА
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.