Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации, выраженную в определении от 21.03.2016 N 307-КГ16-960, а также письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17.05.2016 N 03-02-07/2/28207 по вопросу очередности списания пени по поручениям налогового органа на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), а также поручениям налогового органа на перевод электронных денежных средств налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в бюджетную систему Российской Федерации.
Соответствующая информация о необходимости доработки программного обеспечения налоговых органов доведена до АО "ГНИВЦ", о сроках реализации будет сообщено дополнительно.
Довести вышеуказанную информацию до подведомственных налоговых органов.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 мая 2016 г. N 03-02-07/2/28207
Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Минфин России дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Минфин России не уполномочен давать разъяснения по вопросам применения Гражданского кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем поддерживается правовая позиция Верховного Суда Российской Федерации, выраженная в определении от 21.03.2016 N 307-КГ16-960, согласно которой из содержания пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что очередность списания средств в уплату налогов зависит от того, списываются ли они в добровольном или принудительном порядке. При этом пунктами 1, 8 статьи 45 и пунктами 1, 8 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что обязанность по уплате налогов и пеней исполняется налогоплательщиком либо самостоятельно, либо в принудительном порядке по решению налогового органа путем обращения взыскания на денежные средства на банковских счетах, а также на электронные денежные средства этого налогоплательщика. Из приведенных норм права следует, что платежи в бюджет, осуществляемые по поручениям налоговых органов (то есть в принудительном порядке), подлежат исполнению банком в третью очередь, а платежи по налоговым обязательствам, производимые на основании платежных распоряжений налогоплательщика, - в пятую очередь.
Учитывая изложенное, Минфин России рекомендует при взыскании налоговыми органами налогов, сборов, пеней за счет денежных средств на счетах налогоплательщиков, а также за счет их электронных денежных средств руководствоваться указанной позицией Верховного Суда Российской Федерации.
И.В.ТРУНИН
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.