Вопрос: О маркировке контрольными (идентификационными) знаками изделий из натурального меха, ввозимых в РФ; об отражении в информационном ресурсе маркировки сведений о безвозмездной передаче и реализации через комиссионера маркированного товара.
Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, сообщает следующее.
С 12.08.2016 в соответствии со вступившим в силу Соглашением о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" от 8 сентября 2015 года (далее - Пилотный проект) на территории Российской Федерации запрещаются приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа товаров, подлежащих маркировке, без соответствующих контрольных (идентификационных) знаков (далее - КиЗ).
Правила реализации Пилотного проекта установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 N 787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 N 235" (далее - Правила).
Согласно пункту "д" статьи 14 раздела IV Правил участники оборота товаров, осуществляющие ввоз товаров в Российскую Федерацию с территорий государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, осуществляют маркировку товаров до их ввоза в Российскую Федерацию либо на таможенном складе при совершении операций с товарами, находящимися на временном хранении, до помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, при этом в информационный ресурс маркировки (далее - ИР маркировки) представляются сведения, указанные в пункте 3 Приложения N 3 к Правилам. При этом представление в ИР маркировки сведений, указанных в подпунктах "в", "д" и "ж" пункта 3 Приложения N 3 к Правилам, а также запись серийного глобального идентификационного номера торговой единицы в КиЗ могут осуществляться участниками оборота товаров, осуществляющими ввоз товаров, после помещения маркированного товара под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, но не позднее предложения маркированных товаров для продажи.
В то же время КиЗ должны соответствовать характеристикам маркируемого товара, а также характеристикам, порядку их нанесения и требованиям к структуре и формату информации, содержащейся на КиЗ, утвержденным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2015 N 70 "Об утверждении отдельных документов, предусмотренных Соглашением о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха".
То есть товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, должны быть промаркированы красным цветом фона КиЗ, и согласно пункту 3 Приложения N 3 к Правилам сведения о них, включающие в том числе регистрационный номер декларации на товары, в случае если данная информация не поступила в ИР маркировки от таможенных органов, должны быть переданы в ИР маркировки.
По вопросу безвозмездной передачи маркированного товара ФНС сообщает следующее. В настоящее время функционал ИР маркировки, предоставляющий участникам оборота товаров возможность отражения информации о безвозмездной передаче маркированных изделий из натурального меха, находится в разработке. До появления данного функционала ФНС России рекомендует руководствоваться следующим. В случае безвозмездной передачи участником оборота товаров изделий из натурального меха физическому лицу участник оборота товаров, осуществляющий такую передачу, должен представить соответствующие сведения в ИР маркировки в разделе "Розничная продажа". При этом в графе "Вид документа" необходимо указать "Прочее", в поле "Наименование документа" указать "Акт о безвозмездной передаче", а в графе "Цена" - стоимость маркированного товара, отраженную в бухгалтерском учете.
По вопросу реализации товара через комиссионера ФНС сообщает, что в случае продажи (реализации) маркированного товара через комиссионера (реализатора) участник оборота товара передает в ИР маркировки сведения, предусмотренные пунктом 12 Приложения 3 Правил.
При этом при передаче комиссионеру комитент в ИР маркировки в поле "Цена" и "Налог на добавленную стоимость" проставляет "0", а участник оборота товара, получивший товар, - комиссионер при продаже данного товара в ИР маркировки указывает сумму реализации.
По вопросу осуществления таможенных операций с товаром ФНС России обращает внимание, что вопросы по осуществлению таможенных операций и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, регулируются нормативными правовыми актами и законодательством в сфере таможенного дела и не входят в компетенцию ФНС России.
Для получения подробной информации по реализации Пилотного проекта можно обращаться в Единый контакт-центр ФНС России по телефону: 8-800-222-22-22, по вопросам функционирования ИР маркировки - в службу технической поддержки: helpmark@center-inform.ru, а также найти ответы на соответствующие вопросы в подразделе "Изделия из натурального меха" раздела "Маркировка товаров" на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).
А.Н.БАТУРКИН
14.04.2017
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.