Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов в виде выплат членам совета директоров ООО и страховых взносов, начисленных на такие выплаты.
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей расчета налога на прибыль организаций расходов в виде страховых взносов, начисленных на выплаты и вознаграждения, не учитываемые для целей налогообложения прибыли организаций, и сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" по решению общего собрания участников общества членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением указанных обязанностей. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания участников общества.
В силу нормы статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Для целей налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли организаций, прямо поименованы в статье 270 Кодекса.
Так, в соответствии с пунктом 48.8 статьи 270 Кодекса расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций.
Таким образом, расходы в виде вознаграждений членам совета директоров не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
По вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде страховых взносов, исчисленных в том числе с выплат и вознаграждений, не учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, сообщаем.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы в виде страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном Кодексом порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.
Статья 270 Кодекса не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли организаций страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций.
Учитывая изложенное, расходы в виде страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, исчисленных в том числе с выплат и вознаграждений, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса при их соответствии условиям, установленным статьей 252 Кодекса.
Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
28.06.2017
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.