Вопрос: Об уплате госпошлины за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, и сообщает.
В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
В силу пункта 2 статьи 38 СК РФ имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, то есть добровольно и при отсутствии споров между супругами, в том числе о стоимости имущества.
Подпунктами 5 и 6 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены различные размеры государственной пошлины за нотариальное удостоверение договоров, сделок в зависимости от того, подлежат ли их предметы оценке.
Учитывая, что в данном случае законодательством Российской Федерации не предусматривается проведение обязательной оценки имущества, по нашему мнению, за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, государственная пошлина (нотариальный тариф) должна уплачиваться в размере 500 рублей согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке.
Данная позиция Минфина России направлена в адрес Федеральной нотариальной палаты письмом от 4 октября 2016 г. N 03-05-05-03/57598, а также подтверждена в письме от 30 мая 2017 г. N 03-05-05-03/33154.
В соответствии с частью первой статьи 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 135-ФЗ) проведение оценки общего имущества супругов является обязательным при возникновении спора о его стоимости, в том числе при составлении брачных контрактов и разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества.
Согласно пункту 3 статьи 38 СК РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Из положений части первой статьи 8 Федерального закона N 135-ФЗ и статьи 38 СК РФ следует, что раздел общего имущества супругов возможен либо по соглашению, либо в случае возникновения спора по решению суда и указанное имущество подлежит оценке только во втором случае.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
28.09.2017
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.