Вопрос: О применении фискальных накопителей со сроком действия ключа фискального признака не менее 13 месяцев плательщиками ЕСХН, ЕНВД и налога при УСН и ПСН.
Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение ООО от 06.12.2017 и сообщает, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения контрольно-кассовой техники осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.
Вместе с тем считаем возможным отметить, что ФНС России в письме от 23.05.2017 N ЕД-4-20/9679 указала на возможность использования налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а также применяющими патентную систему налогообложения фискального накопителя, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев, в целях обеспечения возможности осуществления ими расчетов, а также непривлечения указанных налогоплательщиков к административной ответственности ввиду отсутствия или дефицита на рынке фискальных накопителей, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 36 месяцев.
При этом обращается внимание, что в настоящее время в реестр фискальных накопителей включено достаточное количество экземпляров модели фискального накопителя, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 36 месяцев.
Кроме того, следует учитывать, что пользователи контрольно-кассовой техники, применяющие режимы налогообложения, указанные в абзаце первом пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", могут применять фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев, при осуществлении торговли подакцизными товарами, а также сезонном (временном) характере работы или одновременном применении вышеуказанных режимов налогообложения и общей системы налогообложения или применении контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.
Таким образом, применение фискального накопителя, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев, лицами, указанными в абзаце первом пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ, при отсутствии перечисленных в абзаце втором указанного пункта оснований является административным нарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
12.02.2018
От таких формулировок наступает расщепление сознания:
"применение ФН, срок действия ... составляет не менее 13 месяцев, лицами (спецрежимы) ... является административным нарушением".
ФН на 1110 дней тоже "не менее 13 месяцев", выходит, его тоже нельзя применять.
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.