Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-06/2/3022 от 08.02.2013

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

В уставный капитал Общества в 2008 году передано здание. Общество до настоящего времени ведет деятельность по ЕНВД и общей системе налогообложения с ведением раздельного учета. С 2013 года Общество намерено перейти на УСНО с объектом налогообложения «доходы – расходы».

До настоящего времени при исчислении налогооблагаемой базы при общей системе налогообложения Общество начисляет амортизацию ОС, согласно п. 1, 2, 3 ст. 256 НК РФ (с учетом пропорций по выручке от общей системе отчетности и ЕНВД).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, налогоплательщики, применяющие УСНО, могут учесть при расчете налоговой базы расходы на приобретение основных средств, с учетом положений пп. 3 и 4 ст. 346.16. Исходя из положений НК РФ о равных условиях для налогоплательщиков, а также с учетом толкования противоречий, возникающих в налоговом учете в пользу налогоплательщика, Общество имеет право учитывать в составе затрат остаточную стоимость ОС, полученных в качестве взноса в уставный капитал в период применения общей системы налогообложения.

Амортизация ОС, согласно ст. 256 НК РФ для вышеназванных ОС, начисляется в целях налогового учета в общеустановленном порядке, при этом Налоговый кодекс для налогоплательщиков, применяющих УСНО, предписывает учитывать расходы по основным средствам по правилам главы 25 НК РФ.

Подобную позицию высказал Президиум ВАС РФ в Постановлениях от 08.08.2000 № 1248/00 и от 18.01.2000 № 4653/99, которые определили, что передача ОС в уставный капитал Общества не является безвозмездной, поскольку взамен Учредитель Общества получает долю в уставном капитале.

Гражданский кодекс РФ (ст. 423) предусматривает для безвозмездной передачи обязательные условия – отсутствие каких бы то ни было встречных обязательств перед стороной, передающей имущество.

ООО просит вас разъяснить правомерность избранной методики налогового учета основных средств после перехода на УСН.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при переходе организации на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 Кодекса.

При этом согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 346.16 Кодекса).

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

Таким образом, в случае получения основных средств в качестве вклада в уставный капитал от учредителя организация не несет расходов по их приобретению и стоимость таких основных средств при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе расходов учитываться не должна.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин