Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
Согласно пунктам 1, 9 и 10 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в случае неуплаты или неполной уплаты налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов в установленный срок обязанность по уплате указанных платежей исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика — индивидуального предпринимателя в банках.
Счетами для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (пункт 2 статьи 11 Кодекса).
Указанной статьей не предусмотрено ограничение по обращению взыскания налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов на счета физических лиц — индивидуальных предпринимателей (в том числе текущие счета), определенные пунктом 2 статьи 11 Кодекса, но открываемые не для осуществления предпринимательской деятельности.
Приостановление операций по счетам в банке по решению налогового органа применяется в случаях, предусмотренных статьей 76 Кодекса и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 Кодекса, в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов — организаций, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.
Статьей 76 Кодекса не предусмотрено ограничение по приостановлению операций по счетам указанных в пункте 11 названной статьи категорий физических лиц, открываемых для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности или частной практикой.
Вместе с тем полагаем, что утрата силы государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя является основанием прекращения действия приостановления операций по счетам указанного плательщика в банке. При этом принятия налоговым органом решения об отмене приостановления операций по счетам указанного физического лица не требуется.
Одновременно сообщается, что особенности правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определены статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, из содержания которой следует, что спецификой правового статуса такого гражданина является то обстоятельство, что он выступает в гражданском обороте от своего собственного имени. Физическое лицо, осуществляя свою регистрацию в качестве предпринимателя, не утрачивает вместе с тем признаков физического лица, а обозначает характер своей деятельности.
При этом гражданин согласно статье 24 Гражданского кодекса Российской Федерации отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлениях от 15.05.2001 N 88-О, от 04.06.2009 N 1032-О-О, гражданин (в случае, если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.
Обращая внимание на особенности правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 15.05.2001 N 88-О указал, что поскольку юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, он отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (пункт 1 статьи 23, статьи 24 и 25 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Полагаем, что при исполнении банками поручений налоговых органов на списание и перечисление денежных средств со счетов физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам таких лиц, направленных в соответствии со статьями 46 и 76 Кодекса, банками должны учитываться установленные федеральными законами, в том числе Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничения по списанию денежных средств со счетов указанных лиц — должников и требования о невозможности обращения взыскания, принимая во внимание разграничение самостоятельных предметов регулирования Кодекса и законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве, гражданского процессуального законодательства Российской Федерации.
Указанная позиция поддержана Департаментом нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста России и Юридическим департаментом Банка России.
Директор Департамента |
А.В. Сазанов |