Вопрос: Возможно ли применение налога на профессиональный доход в отношении сумм вознаграждения, получаемых третейскими судьями?
Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение, поступившее в адрес ФНС России из Минфина России и сообщает следующее.
На основании части 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11 2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) (далее — Закон № 422-ФЗ) применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее — НПД) вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
Частью 1 статьи 6 Закона № 422-ФЗ установлено, что объектам налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
При этом согласно пункту 1 части 2 статьи 6 Закона № 422-ФЗ для целей указанного закона не признаются объектом налогообложения доводы, получаемые в рамках трудовых отношений.
Согласно статье 2 Федерального закона от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее — Закон № 382-ФЗ) арбитром (третейским судьей) является физическое лицо, избранное сторонами или избранное (назначенное) в согласованном сторонами или установленном федеральным законом порядке для разрешения спора третейским судом. Деятельность арбитров в рамках арбитража (третейского разбирательства) не является предпринимательской.
Таким образом, применение положений Закона № 422-ФЗ зависит от правовой квалификации статуса арбитра (третейского судьи).
Вместе с тем сообщаем, что полномочия по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере арбитража (третейского разбирательства) и международного коммерческого арбитража отнесены к компетенции Министерства юстиции Российской Федерации.
Что касается порядка исчисления налога на доходы физических лиц, то согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.
При определении налоговой базы налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, на основании пункта 2 статьи 221 Кодекса имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2-го класса
Д. С. Сатин