Вопрос: О применении ККТ и формировании кассового чека при удержании денежных средств из зарплаты работников за услуги (работы, товары), оказанные работодателем или третьими лицами.
Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращения ПАО от 07.05.2019, а также обращение от 19.07.2019 и сообщает, что в соответствии с пунктом 9 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) и постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
Вместе с тем считаем возможным отметить следующее.
По вопросу применения контрольно-кассовой техники при удержании денежных средств из заработной платы сотрудников организации или индивидуального предпринимателя за услуги (работы, товары), оказанные самой организацией, и за услуги (работы, товары), оказанные третьими лицами
В соответствии со статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). При этом в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации.
Учитывая изложенное, если коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание денежных средств из заработной платы сотрудника организации или индивидуального предпринимателя за услуги (работы, товары), оказанные самим работодателем, то расчета в смысле Федерального закона N 54-ФЗ не возникает и, соответственно, обязанность по применению контрольно-кассовой техники в таком случае отсутствует.
Кроме того, удержание денежных средств из заработной платы сотрудника в счет компенсации затрат, понесенных в связи с осуществлением трудовой деятельности (приобретение бланка трудовой книжки, утрата или порча имущества и пр.), также не образует природы термина "расчеты" в понимании Федерального закона N 54-ФЗ.
Вместе с тем следует отметить, что в случае реализации товаров (работ, услуг), принадлежащих организации или индивидуальному предпринимателю и реализация которых не предусмотрена трудовым договором между работником и работодателем, применение контрольно-кассовой техники при осуществлении таких расчетов обязательно независимо от способа расчета, в том числе посредством удержания денежных средств из заработной платы сотрудника. При этом момент расчета определяется в соответствии с договором по реализации таких товаров (работ, услуг).
Возможны также ситуации, при которых удержание денежных средств из заработной платы сотрудника осуществляется за услуги (работы, товары), оказанные третьими лицами (например, оплата питания, оказываемого третьими лицами, оплата за телефонную связь и пр.).
Учитывая, что в таких случаях работодателем не осуществляется реализация товаров (услуг, работ), то расчета в понимании Федерального закона N 54-ФЗ не возникает. При этом удержание денежных средств из заработной платы сотрудника происходит в счет компенсации затрат работодателя, а не как реализация товаров (работ, услуг).
Таким образом, применение контрольно-кассовой техники в подобных ситуациях не требуется.
Одновременно обращается внимание, что в соответствии с пунктом 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Таким образом, в ситуации, изложенной в обращении, при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями применение контрольно-кассовой техники не требуется.
По вопросу формирования кассового чека при удержании денежных средств из заработной платы сотрудников организации за услуги (работы, товары), оказанные самой организацией
В соответствии с пунктом 4 статьи 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ разработан приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию", предусматривающий соответствующие реквизиты, содержащиеся на кассовом чеке (бланке строгой отчетности).
Следует учитывать, что организацией применяется контрольно-кассовая техника при осуществлении каждого расчета, в том числе при осуществлении расчетов в виде аванса, предоплаты, частичной оплаты предмета расчета в момент его передачи с последующей оплатой в кредит и конечного расчета.
Таким образом, в ситуации, изложенной в обращении, при реализации товаров с отсрочкой платежа необходимо формировать кассовый чек (бланк строгой отчетности) с признаком способа расчета (тег 1214) "Частичная оплата предмета расчета в момент его передачи с последующей оплатой в кредит" - значение "5" или "Передача предмета расчета без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит" - значение "6" в зависимости от условий договора отсрочки платежа и обязательными реквизитами, указанными в статье 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ.
При конечном расчете необходимо формировать кассовый чек (бланк строгой отчетности) с признаком способа расчета (тег 1214) "Оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита)" - значение "7", содержащий обязательные реквизиты, указанные в статье 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ.
При этом следует учитывать, что на сайте ФНС России (https://kkt-online.nalog.ru) в разделе "Методические указания" описаны примеры по формированию фискальных документов при предоставлении рассрочки платежа.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.АНДРЮЩЕНКО
30.08.2019