Вопрос: Допускается ли ввести в штат должность «водитель-экспедитор»? Если такая должность не допускается, то в каком порядке водителю можно предать функции экспедитора: либо ввести в штат должности «водитель автомобиля» и «экспедитор» и оформить внутреннее совместительство, либо для штатной должности «водитель автомобиля» включить в должностную инструкцию функционал экспедитора, при этом не вводить должность экспедитора?
Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 18 октября 2022 года, в пределах компетенции сообщает.
В силу части второй статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовая функция – это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.
Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
Квалификация работника – уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (часть первая статьи 195.1 ТК РФ).
Если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (часть первая статьи 195.3 ТК РФ).
ТК РФ предоставляет работодателю право самостоятельно определять штатное расписание, наименования должностей, профессий рабочих и трудовых функций работников в соответствии с уставом организации, устанавливать категории (разряды, классы) с учетом сложности и объема выполняемой работы (трудовых функций) (пункт 11.4 Рекомендаций по применению профессиональных стандартов в организации, утвержденных ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Минтруда России).
Вместе с тем полагаем, что для водителей установлены требования к квалификации, необходимой для выполнения трудовой функции, а выполнение работ по данной профессии связано с предоставлением льгот и наличием ограничений, поэтому наименование соответствующей должности в штатном расписании и трудовом договоре должно соответствовать наименованию, указанному в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах.
Так, в соответствии со статьей 328 ТК РФ работники, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, должны пройти профессиональный отбор и профессиональное обучение в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта.
Прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медицинского осмотра.
Кроме того, в силу пункта 2 статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями), обязаны, в частности, обеспечивать соответствие работников профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок, и соответствовать указанным требованиям при осуществлении перевозок индивидуальным предпринимателем самостоятельно.
Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 2 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», утверждены приказом Минтранса России от 31 июля 2020 года N 282.
Согласно части первой статьи 329 ТК РФ работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.
Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2020 года N 2349.
Кроме того, должности водителей автомобилей, занятых на отдельных видах производств, предусмотрены в Списках N 1 и N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10, дающих право на досрочное назначение пенсии.
Следует отметить, что должность водителя-экспедитора и квалификационные требования к ней не установлены ни в квалификационных справочниках, ни в тарифно-квалификационных справочниках. Отдельного профессионального стандарта по указанной должности не утверждено.
Кроме того, Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года N 367, должность водителя включена в первый раздел – профессии рабочих, а должность экспедитора во второй раздел – должности служащих.
Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 года N 37 (далее – Справочник), приведены квалификационные характеристики должностей других служащих (технических исполнителей) «экспедитор», «экспедитор по перевозке грузов».
При этом в силу пункта 4 Справочника возможно расширение круга обязанностей работников по сравнению с установленными соответствующей характеристикой без изменения должностного наименования путем поручения работнику выполнения обязанностей, предусмотренных характеристиками других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации.
В связи с изложенным, поскольку квалификационные характеристики должностей (профессий) водителя и экспедитора предполагают наличие у работника различных специальностей и квалификации, данные должности (профессии), по нашему мнению, подлежат отдельному отражению в штатном расписании организации.
Согласно части первой статьи 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).
Таким образом, полагаем, что должности водителя и экспедитора следует ввести в штатное расписание организации и при необходимости возложить на водителя автомобиля в установленном порядке функции экспедитора путем совмещения должностей (статья 60.2 ТК РФ).
За дополнительной информацией Вы вправе обратиться в Министерство транспорта Российской Федерации.
Настоящее письмо не является правовым актом.
Начальник Правового управления
Б.С.ГУДКО
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.