Вопрос: Об учете некоммерческими организациями денежных средств, полученных от физлиц, при исчислении налога на прибыль.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем сообщается, что согласно пункту 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) к доходам в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, перечислены в статье 251 Налогового кодекса. Указанный перечень является исчерпывающим.
Согласно пункту 2 статьи 251 Налогового кодекса при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц, а также на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики – получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса к таким целевым поступлениям относятся в том числе пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 582 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса.
Таким образом, если пожертвования, полученные на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, отвечают требованиям гражданского законодательства Российской Федерации и при этом соблюдается условие о ведении раздельного учета, установленное пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса, то доход в виде указанных пожертвований не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Иные доходы, полученные некоммерческими организациями, не поименованные в статье 251 Налогового кодекса, подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.
При этом следует отметить, что подтверждением того, что денежные средства, полученные от физических лиц, являются пожертвованием на определенные цели, может служить в том числе указание соответствующего назначения платежа при перечислении данных денежных средств.
Проверка принадлежности доходов к пожертвованиям в целях налогообложения прибыли организаций осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен положениями части первой Налогового кодекса.
Также сообщается, что вопросы, связанные с порядком заполнения и необходимостью предоставления деклараций по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость, находятся в компетенции Федеральной налоговой службы Российской Федерации.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ