Вопрос: Об НДФЛ с доходов от деятельности на Шпицбергене.
Ответ:
Департамент налоговой политики рассмотрел обращения от 22.11.2022 и от 11.01.2023 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем по вопросу налогообложения доходов физических лиц сообщаем следующее.
Деятельность ФГУП регулируется Договором о Шпицбергене 1920 года (далее - Договор), Горным уставом архипелага Шпицберген (Свальбард), утвержденным Королевской резолюцией Норвегии от 07.08.1925 (далее - Горный устав).
Основополагающим документом, регулирующим деятельность на архипелаге Шпицберген, является Договор. Статьей 1 Договора предусмотрен полный и абсолютный суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген.
Согласно статье 8 Договора Норвегия обязуется ввести в местностях, указанных в статье 1 Договора, горный устав, который, в особенности с точки зрения налогов, пошлин или повинностей всякого рода, общих или особых условий труда, должен исключать всякого рода привилегии, монополии или льготы как в пользу Государства, так и в пользу граждан одной из Высоких Договаривающихся Сторон, включая Норвегию, и обеспечить персоналу всех категорий, получающему заработную плату, выплату заработной платы и охрану интересов, необходимые для его физического, морального и культурного благополучия.
Взимаемые налоги, пошлины и сборы должны быть употреблены исключительно на нужды указанных в договоре местностей и могут устанавливаться только в той мере, в которой это оправдывается их назначением.
Согласно статье 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В связи с тем что право взимания налогов в связи с деятельностью на Шпицбергене принадлежит исключительно Норвегии, архипелаг Шпицберген исключен из определения термина "Норвегия" как Договаривающегося государства в статьях 1 и 3 Конвенции между Российской Федерацией и Королевством Норвегия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 26.03.1996.
В силу указанных норм международного права Норвегия, обладая исключительным суверенитетом на архипелаг Шпицберген, обладает исключительной налоговой юрисдикцией, позволяющей только Норвегии взимать в казну Шпицбергена с ФГУП налог на отгрузку угля (что соответствует в Российской Федерации налогу на добычу полезных ископаемых), налог на имущество организаций, налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций.
С учетом вышеизложенного налог на доходы физических лиц, установленный в пункте 3 статьи 13 Кодекса, с доходов физических лиц от деятельности на Шпицбергене не взимается независимо от наличия или отсутствия у них статуса налогового резидента Российской Федерации.
Дополнительно информируем, что в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 34.2 Кодекса Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
24.01.2023
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.