Вопрос: Об уплате страховых взносов главой КФХ, зарегистрированного в качестве юрлица.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 17.03.2020 по вопросу об уплате страховых взносов главой крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ), зарегистрированного в качестве юридического лица, и сообщает следующее.
Для целей применения Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) на основании пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса главы КФХ относятся к индивидуальным предпринимателям.
Исходя из положений пункта 2 статьи 430 Налогового кодекса главы КФХ уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за себя и за каждого члена КФХ.
При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в целом по КФХ определяется как произведение фиксированного размера, составляющего 32 448 рублей за расчетный период 2020 года, и количества всех членов КФХ, включая главу КФХ.
Размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование в целом по КФХ определяется за расчетный период как произведение фиксированного размера страховых взносов, составляющего 8 426 рублей за расчетный период 2020 года, и количества всех членов КФХ, включая главу КФХ.
Вместе с тем статьей 86.1 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что КФХ, создаваемым в качестве юридического лица, признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами КФХ имущественных вкладов.
Исходя из положений статьи 4 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение. Соглашение о создании фермерского хозяйства должно содержать в том числе сведения о членах фермерского хозяйства, о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства в соответствии со статьей 17 Федерального закона N 74-ФЗ, о правах и обязанностях членов фермерского хозяйства, о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства, о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.
Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что отношения между главой КФХ и его членами, в частности, права и обязанности членов КФХ, полномочия главы КФХ, размер и форма выплаты части доходов, полученных от деятельности КФХ, определяются соглашением, заключенным между членами КФХ, и регулируются вне рамок трудовых договоров. Следовательно, глава и члены КФХ не являются наемными работниками в КФХ.
Таким образом, двойного обложения страховыми взносами главы КФХ и его членов не возникает, учитывая, что за себя и за членов КФХ глава КФХ уплачивает страховые взносы в фиксированном размере, а как работодатель с выплат лицам, являющимся работниками, но не являющимся членами КФХ, страховые взносы уплачивает с применением соответствующих тарифов страховых взносов, установленных статьей 425 Налогового кодекса.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
20.05.2020
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.