Вопрос: Об определении минимального срока владения земельными участками, образованными при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из них, в целях НДФЛ при их продаже.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 07.02.2023 по вопросу исчисления минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
Согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Кодекса.
На основании пункта 2 статьи 217.1 Кодекса доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.
Если вышеуказанное условие, установленное статьей 217.1 Кодекса, не выполняется, то доход от продажи недвижимого имущества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
На основании пункта 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
Таким образом, по общему правилу для целей налогообложения минимальный предельный срок владения проданным объектом недвижимого имущества исчисляется с даты государственной регистрации на него права собственности.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки (исходные земельные участки), прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
В этой связи, поскольку при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков возникают новые объекты права собственности, а первичные объекты прекращают свое существование, срок нахождения в собственности образованных при вышеуказанных действиях земельных участков для целей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при их продаже следует исчислять с даты государственной регистрации прав на вновь образованные земельные участки.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
Вопрос: если собственник продал 1/2 долю своего участка, а в оставшейся 1/2 доле участка так и остался собственником, то с какого момента считать срок владения оставшейся 1/2 доли земли: с момента изначального приобретения права собственности на весь зем участок? Или с момента гос регистрации права на оставшуюся 1/2 долю? Объект не менялся, права не прекращались, изменился только состав собственников.
1/2 выделяли в отдельный объект? От этого все зависит.
Значит была регистрация на новый участок, который по факту - 1/2 старого. Если из старого сделали два, то по новому (половинке старого) собственность идет от даты госрегистрации (новой)
С землей, к сожалению, вот такой нонсенс. Земля все та же, но для ФНС это новая земля.Объект не менялся, права не прекращались, изменился только состав собственников.
Как же не менялся, если вы пишите, что вас св-во новое дали? Если правда не менялся объект, а только сменились собственники старого объекта, то срок будет идти от первой регистрации
Спасибо конечно за комментарий, но в регистрации прав вы совсем не разбираетесь. Объект действительно не меняется, так как раздела участка нет и новые объекты не возникают, меняется состав собственников и прежний собственник сохраняет права на этот участок, только в меньшем объеме. Это не нонсенс, а законодательный пробел, который на текущий момент к сожалению не решен и не разъяснен на законодательном уровне, в отличие к примеру от жилых помещений, где в аналогичной ситуации срок владения исчисляется с момента изначального приобретения права.
Конечно с момента гос регистрации права на оставшуюся 1/2 долю. При разделе участка (не важно на сколько частей) вы получаете новые кадастровые единицы, и соответственно регистрируете право собственности на новые объекты. Поэтому срок владения начинает идти заново. А с жилыми помещениями сравнивать вообще не корректно, они в принципе неделимые объекты, поэтому в них можно только долю владения выделить.
Дело в том, что при продаже долей земельного участка никаких разделов не происходит, и не возникает никаких "новых кадастровых единиц", остается тот же прежний единый кадастровый номер на общий земельный участок. То есть происходит ситуация абсолютно аналогичная продаже долей в жилых помещениях. И говорить в этом случае о том, что твое право на свою землю возникло "заново" - это бред я считаю, так же как и с реальным разделом земли в общем то. По моему мнению это просто возложение государством на граждан необоснованной и незаконной налоговой нагрузки за счет невосполнения пробелов в законодательстве по этому вопросу.
если не возникают новые объекты, то и срок владения не прерывается.
почему пробел? Просто нет писем Минфина по этому поводу. А срок как был с начала, так он и идет. Объект все тот же
Как раз есть совсем свежее по этому вопросу Письмо Минфина от 07.04.23 № 03-04-05/31253, где дается разъяснение, о том, что при разделе, объединении, перераспределении и выделе из земельных участков, возникают новые объекты, а первичные прекращают свое существование.
Кстати про недвижимость тоже есть письмо № 03-04-05/62245 от 04.07.23
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.