Вопрос: В связи с изменением с конца 2021 г. алгоритма камеральных проверок деклараций по НДС организация (ООО - крупнейший в России производитель промышленного оборудования для вентиляции и кондиционирования воздуха) стала получать большое количество требований с налоговыми разрывами по авансовым счетам-фактурам, выданным покупателям по полученной предварительной оплате, после факта отгрузки оплаченной продукции и восстановления НДС с полученного аванса.
Проблема заключается в том, что покупатель не всегда отражает в учете поступление продукции в том отчетном периоде, в котором она отгружена поставщиком и принята покупателем на склад, при этом факт отгрузки подтвержден транспортными документами.
По общему правилу восстановление НДС по авансам, выданным покупателем, производится в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ. Восстановление НДС с авансов выданных производится в размере налога, ранее принятого покупателем к вычету по приобретенным им товарам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Но поставщик при реализации продукции также имеет право восстановить НДС с аванса, уплаченного по этой продукции, для исключения двойного налогообложения. При расхождении в отчетных периодах отражения в учете факта отгрузки у поставщика и оприходования продукции у покупателя возникает налоговый разрыв по НДС с уплаченного аванса. В следующих отчетных периодах налоговый разрыв, как правило, закрывается. Начиная с IV квартала 2021 г. затраты налогоплательщиков и налоговых органов на проверку фактов налоговых разрывов по авансовым счетам-фактурам существенно возросли, что не привело к значительному увеличению доходов бюджета.
Возможно ли рассмотреть данную проблему и внести изменения в НК РФ? В ситуации, когда продавец произвел отгрузку товаров в одном налоговом периоде, а покупатель принял их на учет в другом налоговом периоде, обязанность по восстановлению НДС, заявленного к вычету по сумме уплаченного с сумм оплаты, частичной оплаты, возникает у покупателя в том периоде, в котором продавец произвел отгрузку товаров, при этом факт отгрузки подтвержден первичными учетными документами.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, зарегистрированное в Минфине 19 мая 2023 г., с предложением о внесении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Как следует из обращения, предлагается внести в Кодекс изменение, согласно которому в ситуации, когда продавец произвел отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг) в одном налоговом периоде, а покупатель принял их на учет в другом налоговом периоде, обязанность покупателя по восстановлению сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету по оплате, частичной оплате, перечисленной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), возникает в том налоговом периоде, в котором продавец в счет этой оплаты, частичной оплаты произвел отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг).
В связи с этим следует отметить, что согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету покупателем по оплате, частичной оплате, перечисленной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат восстановлению. При этом восстановление указанных сумм налога на добавленную стоимость производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету в порядке, установленном Кодексом, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
В соответствии с абзацем третьим подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам), в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).
При применении указанной нормы подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Кодекса следует также руководствоваться изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2018 г. N 2796-О правовой позицией, согласно которой в силу непосредственного указания пункта 6 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом не предполагается возможность изменения срока восстановления сумм налога на добавленную стоимость, принятого к вычету в отношении авансовых платежей, с переходом на налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором соответствующие гражданско-правовые обязательства были фактически исполнены.
Таким образом, в ситуации, когда продавец произвел отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг) в одном налоговом периоде, а покупатель принял их на учет в другом налоговом периоде, обязанность покупателя по восстановлению сумм налога на добавленную стоимость, принятых им к вычету по оплате, частичной оплате, перечисленной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), возникает в том налоговом периоде, в котором продавец в счет этой оплаты, частичной оплаты произвел отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг).
Учитывая изложенное, порядок восстановления сумм налога на добавленную стоимость в указанной ситуации, по нашему мнению, законодательного урегулирования не требует, в связи с чем вышеуказанное предложение не поддерживается.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ