Вопрос: Работник организации - работающий пенсионер по старости написал заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы (по четыре часа в день на протяжении пяти рабочих дней). Таким образом, он просит предоставить ему этот отпуск не днями, а часами. Далее он планирует аналогичным образом брать отпуск без сохранения зарплаты, пока не исчерпает 14 дней, установленных абз. 3 ч. 2 ст. 128 ТК РФ. По мнению организации, отпуск не должен предоставляться таким образом. Правомерно ли отказать работнику, если он настаивает? Может ли указанный отпуск быть предоставлен не в днях, а в часах?
Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 3 августа 2023 года, в пределах компетенции сообщает.
В соответствии с частью первой статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
В силу части второй статьи 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы в том числе работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году.
ТК РФ не установлена минимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, а также требование о предоставлении такого отпуска в днях, поэтому, по нашему мнению, работнику, относящемуся к вышеуказанный категории, работодатель обязан предоставить указанный отпуск любой продолжительности, в том числе на несколько часов.
Настоящее письмо не является правовым актом.
Начальник Правового управления
Б.С.ГУДКО
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.