Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-02-07/1/8762 от 11.02.2020 О предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога, сбора, страховых взносов и взыскании недоимки, если в отношении налогоплательщика введено внешнее управление

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога, сбора, страховых взносов и взыскании недоимки, если в отношении налогоплательщика введено внешнее управление.

Ответ: В дополнение к письму от 25.12.2019 N 03-02-07/1/101692 Департамент налоговой и таможенной политики с участием ФНС России сообщает следующее.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 106 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) план внешнего управления, предусматривающий меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер, должен соответствовать требованиям, установленным федеральными законами.

Порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов установлен главой 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Отсрочка или рассрочка по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов может быть предоставлена заинтересованному лицу по основаниям, установленным пунктом 2 статьи 64 Кодекса.

Одним из оснований предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налога, сбора, страховых взносов является наличие у заинтересованного лица угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты им налога.

Наличие такого основания устанавливается по результатам анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта, проведенного ФНС России в соответствии с Методикой проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налогов, сборов, страховых взносов, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 26.06.2019 N 382.

Указанная методика определяет правила проведения ФНС России анализа финансового состояния заинтересованного лица, не имеющего признаков несостоятельности (банкротства), для установления наличия угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) этого лица в случае единовременной уплаты им налога с целью решения вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки по основанию, предусмотренному подпунктом 3 пункта 2 статьи 64 Кодекса.

Поскольку у АО имеются признаки несостоятельности (банкротства) и отсутствуют иные основания, предусмотренные пунктом 2 статьи 64 Кодекса, для предоставления отсрочки (рассрочки), включение в план внешнего управления меры по восстановлению платежности АО в виде отсрочки (рассрочки), предусмотренной статьей 64 Кодекса, не соответствует требованиям пункта 2 статьи 106 Федерального закона N 127-ФЗ.

Самостоятельное применение налогоплательщиком положений статьи 64 Кодекса, выразившееся в составлении и включении в план внешнего управления графика погашения текущей задолженности по обязательным платежам, не предусмотрено Кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 150 Федерального закона N 127-ФЗ на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение.

Согласно абзацам третьему и четвертому пункта 1 статьи 156 Федерального закона N 127-ФЗ мировое соглашение может содержать положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов. Условия мирового соглашения, касающиеся погашения задолженности по обязательным платежам, взимаемым в соответствии с законодательством о налогах и сборах, не должны противоречить требованиям законодательства о налогах и сборах.

Вместе с тем ФНС России обращает внимание на разъяснения, данные в пункте 19 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20.12.2016, согласно которым кредиторы по текущим платежам не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве, а требования уполномоченного органа о взыскании таких обязательных платежей предъявляются вне рамок дела о банкротстве. Следовательно, в случае выявления недоимки по платежам, регулируемым Кодексом, по текущим платежам уполномоченный орган обязан направить должнику требование об уплате недоимки в порядке и сроки, установленные статьями 69 - 70 Кодекса, а также принять решение о взыскании текущих обязательных платежей в бесспорном порядке за счет денежных средств на счетах должника (статья 46 Кодекса) и направить в банк соответствующее поручение.

Кроме того, учитывая, что в процедурах наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления исполнительное производство по текущим платежам не приостанавливается (пункт 1 статьи 96 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"), при наличии соответствующих оснований уполномоченный орган обязан принять решение о взыскании недоимки за счет иного имущества должника в порядке и сроки, предусмотренные статьей 47 Кодекса, и направить судебным приставам-исполнителям соответствующее постановление.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

?11.02.2020


Читайте подробнее: Рассрочка по налогам. Что изменилось в 2023 году