Вопрос: Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Так как в 2023 г. он отгулял только пять дней из 28 положенных, то он получил компенсацию за неиспользованную часть основного отпуска. Уже после получения компенсации работнику пришлось отозвать заявление об увольнении и продолжить работать на том же месте. На работе считают, что поскольку он получил компенсацию, то оставшаяся часть отпуска ему не положена. Работник считает, что это не так и что он имеет право на оплачиваемый отпуск в полном размере при возврате компенсации. Может ли работник претендовать на оставшуюся часть отпуска за 2023 г.?
Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции письмо с запросом о консультировании по вопросам предоставления отпуска и правомерности действий работодателя, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме от 15 сентября 2023 г., и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (далее - Положение), Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.
В силу статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда.
Таким образом, работник, работодатель вправе обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и ее территориальные органы за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, установленном Административным регламентом предоставления вышеназванной государственной услуги (утвержден приказом Роструда от 23 августа 2019 г. N 230).
Согласно пункту 7 Положения Минтруд России в установленной сфере деятельности не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.
В соответствии со статьей 354 ТК РФ проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, возложено на Роструд и его территориальные органы.
Полагаем, правомерность действий работодателя может быть установлена вышеуказанными органами с учетов всех обстоятельств дела.
Дополнительно информируем.
Согласно положениям статьи 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме в установленный срок. До истечения данного срока работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, за исключением установленных ТК РФ случаев. В последний день работы работодатель обязан, в частности, произвести с работником окончательный расчет.
Если трудовой договор не был расторгнут, то его действие продолжается и, следовательно, работнику предоставляются все права в соответствии с трудовым законодательством, в том числе в части предоставления оплачиваемых ежегодных отпусков и их продолжительности (часть первая статьи 21, статьи 114 - 116 ТК РФ).
Согласно части первой статьи 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ (статья 137 ТК РФ) и иными федеральными законами.
Норм, регулирующих вопросы добровольного возврата выплаченной компенсации в случае отзыва работником заявления об увольнении, ТК РФ не содержит. Полагаем, данные вопросы могут быть урегулированы локальным нормативным актом работодателя, а также разрешены по соглашению работника и работодателя.
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО