Вопрос: Об НДС при увеличении стоимости оказанных услуг в связи с изменением их объема, а также о налоге на прибыль при изменении стоимости ранее реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
Ответ: В связи с письмом по вопросам составления корректировочных счетов-фактур и применения налога на прибыль организаций в ситуации и при условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что согласно пункту 3 статьи 168 и пункту 10 статьи 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при изменении стоимости оказанных услуг, в том числе в случае уточнения объема оказанных услуг, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов (договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение). В связи с этим при подписании продавцом и покупателем дополнительного соглашения, предусматривающего увеличение стоимости оказанных услуг в связи с изменением их объема, не позднее пяти календарных дней с даты подписания такого соглашения продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру.
Что касается налога на прибыль организаций, то пунктом 1 статьи 54 Кодекса установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам (отчетным периодам), в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога.
Таким образом, изменения показателей доходов или расходов, возникшие в связи с изменением стоимости ранее реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), учитываются в порядке, предусмотренном статей 54 Кодекса, поскольку в результате таких изменений происходит искажение налоговой базы по налогу на прибыль организаций за прошлый отчетный (налоговый) период.
Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
14.02.2017
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.