Вопрос: О применении коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельного участка, образованного в результате раздела участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 26.01.2023 по вопросу применения повышающих коэффициентов по земельному налогу в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность на условиях осуществления жилищного строительства, и сообщает следующее.
Примечание.
На момент издания данного документа пункт 15 статьи 396 НК РФ изложен в новой редакции.
Согласно пункту 15 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трех лет начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока сумма земельного налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.
В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего три года с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
Пунктом 1 статьи 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование.
Следовательно, при разделе земельного участка образуются новые земельные участки, срок нахождения которых в собственности налогоплательщика определяется на основании Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
Учитывая положения пункта 15 статьи 396 Кодекса, повышающие коэффициенты применяются к земельным участкам, образованным в результате раздела исходного земельного участка, начиная с даты государственной регистрации прав на образованные земельные участки.
Применение к образованным в результате раздела земельным участкам повышающих коэффициентов начиная с даты регистрации прав на исходный земельный участок Кодексом не предусмотрено.
Предложение о внесении в пункт 15 статьи 396 Кодекса изменений в части обеспечения возможности применения повышающих коэффициентов по земельному налогу к земельным участкам, образованным в результате раздела исходного земельного участка, с даты регистрации прав на исходный земельный участок не может быть поддержано, поскольку не согласуется с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Земельного кодекса Российской Федерации.
Кроме того, предполагаемая взаимозависимость покупателя и продавца земельного участка не может рассматриваться как обстоятельство, указывающее на возможное уклонение от уплаты земельного налога с повышенным коэффициентом, так как это противоречило бы самой природе данного налога. Перенос на нового собственника последствий не исполненных предыдущим владельцем земельного участка обязательств, в том числе и при наличии взаимозависимости между ними, неправомерен.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
24.03.2023
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.