Вопрос: Об установлении признаков "дробления бизнеса", формирующих факт злоупотребления налогоплательщиком своими правомочиями.
Ответ: В соответствии с обращениями от 21 сентября 2023 г., от 10 октября 2023 г., от 16 октября 2023 г. Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ООО от 11 сентября 2023 г., а также обращения ООО от 25 сентября 2023 г., от 26 сентября 2023 г. и сообщает следующее.
В должной мере вопрос пределов осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов уже урегулирован действующими нормами Кодекса, обеспечивая необходимую защиту как интересов государства от действий недобросовестных налогоплательщиков, так и добросовестных налогоплательщиков от необоснованных действий, решений налоговых органов.
Так, применительно к вопросу об определении размера налоговой обязанности налогоплательщика, получившего необоснованную налоговую выгоду в результате разделения (дробления) бизнеса, Конституционным Судом Российской Федерации была сформулирована следующая правовая позиция (Определение от 27 февраля 2020 г. N 488-О, Информация "Конституционно-правовая защита предпринимательства: актуальные аспекты (на основе решений Конституционного Суда Российской Федерации 2018 - 2020 годов)", одобренная решением Конституционного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2020 г.).
Налоговое законодательство не исключает в налоговых правоотношениях действия принципа диспозитивности, допуская возможность выбора налогоплательщиком того или иного метода учетной политики (применения налоговых льгот или отказа от них, использования специальных налоговых режимов и т.п.), которая, однако, не должна служить неправомерному сокращению налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления налогоплательщиками своими правомочиями.
В целях обеспечения возмещения ущерба, понесенного казной в случае неисполнения налогоплательщиками конституционной обязанности платить налоги, предусмотрены необходимые меры государственного принуждения - правовосстановительные и штрафные, с тем чтобы было гарантировано право государства получить с налогоплательщика в полном объеме соответствующие суммы - недоимку, пеню и штраф.
В свою очередь, положения Кодекса предусматривают, в частности, порядок зачета и возврата сумм излишне уплаченных налогов и расходы, не учитываемые при определении налоговой базы, которыми налогоплательщик руководствуется при исчислении и уплате налогов в рамках добросовестного исполнения соответствующей обязанности.
Обеспечение защиты прав добросовестных налогоплательщиков осуществляется в рамках раздела VII Кодекса посредством обжалования действий, решений нижестоящих налоговых органов в вышестоящий и (или) в суд.
Следует также отметить, что сбор доказательств, свидетельствующих о рассматриваемом злоупотреблении налогоплательщиками своими правомочиями, осуществляется налоговыми органами при проведении мероприятий налогового контроля (пункт 5 статьи 82 Кодекса).
При этом с учетом разнообразия фактов хозяйственной жизни, постоянно совершенствующихся способов "налоговой" оптимизации Департамент не усматривает возможности в Кодексе установить исчерпывающий перечень признаков в отношении того, что является "дроблением бизнеса", формирующим факт злоупотребления налогоплательщиком своими правомочиями.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
09.11.2023
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.