Вопрос: Об определении видов нефти и нефтепродуктов в целях применения уголовной ответственности за незаконное перемещение через границу стратегически важных товаров и ресурсов.
Ответ: Рассмотрев совместно с Минэкономразвития России и Минюстом России обращение о признании незаконным пункта 10 Перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее соответственно - Перечень, УК РФ) в части смазочных материалов иностранного производства в потребительской таре, направленное письмом от 17 октября 2023 г., сообщаем следующее.
Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 289-ФЗ) таможенное регулирование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами Российской Федерации, включая Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (далее соответственно - Кодекс Союза, Союз), и актами, составляющими право Союза (далее - международные договоры и акты в сфере таможенного регулирования), а также в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. в целях учета в Российской Федерации товары, классифицируемые в товарных позициях 2706 00 000 0, 2707, 2709 00 - 2715 00 000 0, 2901, 2902 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Союза (далее - ТН ВЭД Союза), разрешенные к вывозу из Российской Федерации в Республику Беларусь и вывозимые из Российской Федерации в Республику Беларусь (за исключением указанных товаров, вывозимых в качестве припасов), подлежат декларированию, как если бы они вывозились за пределы таможенной территории Союза.
Кроме того, пунктом 4 постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 2011 г. N 529 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 2011 г. N 880 "Об отмене согласованных видов контроля на государственной границе Российской Федерации с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан" установлено, что в случае вывоза из Российской Федерации в другие государства - члены Союза товаров, классифицируемых кодами ТН ВЭД ЕАЭС 2709 00, 2710, 2711, 2712 (за исключением кодов 2712 90 1 10 0, 2712 90 190 0), 2713 11 000 0, 2713 12 000, 2713 20 000 0 - 2713 90 900 0, таможенное декларирование осуществляется в соответствии с правом Союза и Федеральным законом N 289-ФЗ так, как если бы указанные товары вывозились из Российской Федерации за пределы таможенной территории Союза, без взимания таможенных сборов за таможенные операции.
Одновременно обращаем внимание, что в статье 226.1 УК РФ и в Перечне отсутствует указание на страну происхождения товаров и ресурсов. В связи с чем в рассматриваемом случае следует руководствоваться не страной происхождения вывозимых товаров, а кодом ТН ВЭД Союза.
По обращению Минюст России высказал следующую позицию.
Статьей 226.1 УК РФ установлена ответственность за "незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, его основных частей (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), взрывных устройств, боеприпасов, иного вооружения, иной военной техники, а также сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации или результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании вооружения или военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере либо особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных)".
Статья 226.1 УК РФ неоднократно являлась предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации (далее - КС РФ).
Так, КС РФ в Постановлении от 16 июля 2015 г. N 22-П отметил, что указание на незаконный характер конкретных деяний в сфере оборота тех или иных предметов, веществ и т.д., характерное для бланкетных диспозиций статей уголовного закона, означает, что юридической предпосылкой применения соответствующих уголовно-правовых норм является несоблюдение установленных в данной сфере правил, при том, что юридическим основанием уголовной ответственности - в силу статьи 8 УК РФ - служит наличие в совершенном деянии всех признаков состава преступления, предусмотренного УК РФ.
В Определении КС РФ от 12 июля 2022 г. N 1715-О указано, что принцип правовой определенности, обязывающий федерального законодателя формулировать уголовно-правовые предписания с достаточной степенью четкости, позволяющей лицу сообразовывать с ними свое поведение - как дозволенное, так и запрещенное - и предвидеть вызываемые им последствия, не исключает введения в уголовный закон юридических конструкций бланкетного характера, которые для уяснения тех или иных терминов требуют обращения к нормативному материалу других правовых актов. При этом регулятивные нормы, непосредственно закрепляющие правила поведения, необязательно должны содержаться в том же правовом акте, что и нормы, предусматривающие юридическую ответственность за их нарушение.
Конституционность бланкетной конструкции как таковой не ставится под сомнение и в случаях, если нормы, несоблюдение которых влечет уголовную ответственность, установлены подзаконными актами.
Директор Департамента
таможенной политики
и регулирования алкогольного рынка
Н.А.ЗОЛКИН
17.11.2023