Вопрос: О применении ККТ при расчетах в рамках договора доверительного управления имуществом.
Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 17.10.2023 по вопросу применения контрольно-кассовой техники и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
При формировании кассового чека, в частности при заполнении и отражении в кассовом чеке отдельных реквизитов, следует руководствоваться форматами фискальных документов, утвержденными приложением N 2 приказа ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию".
Исходя из ситуации, указанной в обращении, и учитывая взаимосвязанные положения главы 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, возможно применение ККТ, зарегистрированной как учредителем доверительного управления, так и доверительным управляющим.
В случае применения доверительным управляющим ККТ, зарегистрированной на его имя, для корректного отражения выручки необходимо использовать в кассовых чеках дополнительные реквизиты.
Необходимо обратить особое внимание, что в случае отсутствия в структуре кассового чека данных реквизитов в соответствующем предмете расчета вся сумма расчета будет расцениваться как выручка агента (доверительного управляющего).
Одновременно сообщается, что законодательство о ККТ не содержит требований о передаче в кассовом чеке пометки "Д.У.".
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения ККТ, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.
Начальник Управления
оперативного контроля
В.Г.МАЛЬЦЕВ
14.11.2023
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.