Центральный банк Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-23-2/883 от 05.02.2024 Об учете в целях оценки кредитного риска по банковской гарантии информации на Официальном сайте ЕИС об исполнении заключенного контракта в сфере закупок

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: У кредитных организаций возникают проблемы, связанные с классификацией банковских гарантий, относящихся к условным обязательствам кредитного характера в целях создания резерва на возможные потери, выданных (предоставленных) субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) в качестве обеспечения заявок на участие в закупке, соответствующих требованиям, установленным ст. 45 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ).

Банковские гарантии, выдаваемые в целях Закона N 44-ФЗ, в отличие от банковских гарантий, обеспечивающих исполнение обязательств принципала, имеют особый статус с учетом высокой степени правового регулирования, включающего повышенные требования к участникам правоотношений в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - госзакупки), ограниченного круга лиц, участвующих в госзакупках, наличия информационных систем фиксации правоотношений между участниками госзакупок, а также ограничения круга кредитных организаций, предоставляющих гарантии, что обеспечивает прозрачность и надежность указанной сферы по сравнению с иными рынками, на которых востребованы данные банковские продукты.

Согласно Закону N 44-ФЗ наличие независимой гарантии является обязательным требованием для участия поставщиков в процедурах госзакупок. Таким образом, процессы, связанные с выдачей и сопровождением таких гарантий, оказывают непосредственное влияние на возможность допуска субъектов МСП к госзакупкам. Необходимыми характеристиками банковских гарантий в целях госзакупок являются удобство и оперативность их предоставления, возможность масштабирования и поддержания нужных объемов.

В Дорожной карте поддержки малого и среднего бизнеса на 2023 - 2024 годы, разработанной Банком России, среди прочих мер закладывается вектор на оптимизацию процесса оценки кредитного риска, что будет дополнительно мотивировать банки к работе с некрупным бизнесом.

Поддерживая курс на повышение уровня финансовой доступности для субъектов МСП, а также принимая во внимание особенности банковских гарантий, предоставляемых в целях госзакупок, кредитные организации полагают, что подходы к оценке риска в отношении субъектов МСП, участвующих в госзакупках, должны отличаться от подходов, применяемых к оценке риска при оказании иных финансовых услуг, по которым осуществляется оценка кредитного риска.

Так, при предоставлении банковских гарантий субъектам МСП в целях госзакупок кредитные организации отмечают следующие проблемы.

В соответствии с п. 1.4 Положения Банка России от 23.10.2017 N 611-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (далее - Положение N 611-П) в целях определения размера резерва элементы расчетной базы резерва (за некоторыми исключениями) классифицируются на основании профессионального суждения:

- в IV категорию качества с размером расчетного резерва от 51% до 100% в случае, если анализ деятельности контрагента и (или) функционирования рынка (рынков) выявил наличие серьезной угрозы частичных потерь (например, имеются затруднения в исполнении контрагентом своих обязательств) либо наличие серьезной угрозы полных потерь, или

- в V категорию качества с размером расчетного резерва 100% в случае, если имеются доказательства, что стоимость отдельного элемента расчетной базы резерва будет полностью потеряна в связи с неисполнением контрагентом договорных обязательств.

Вместе с тем в соответствии с п. 3.3 Положения Банка России от 28.06.2017 N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 590-П) финансовое положение заемщика оценивается как плохое, если заемщик признан несостоятельным (банкротом) либо если он является устойчиво неплатежеспособным, а также если комплексный анализ производственной и (или) финансово-хозяйственной деятельности заемщика и (или) иных сведений о нем свидетельствует об угрожающих негативных явлениях (тенденциях), вероятным результатом которых может явиться несостоятельность (банкротство) либо устойчивая неплатежеспособность заемщика.

При этом согласно Положению N 590-П при классификации ссуд учитываются смягчающие факторы. Так, в случае если при плохом финансовом положении заемщика обслуживание долга оценивается как хорошее, ссуда относится к III категории качества с размером расчетного резерва от суммы основного долга по ссуде от 21% до 50%.

В то же время в отличие от ссуд банковские гарантии как условные обязательства кредитного характера являются менее рисковым инструментом, так как по независимой гарантии у кредитной организации существует только потенциальная вероятность выплаты денежных средств бенефициару в случае наступлении определенных обстоятельств. При этом даже "плохое" финансовое положение принципала не всегда означает, что бенефициар обратится к кредитной организации с требованием о выплате по банковской гарантии, и не является показателем для определения суммы такой выплаты.

Однако из норм Положения N 611-П следует вывод о том, что при оценке кредитного риска указанные особенности банковской гарантии не учитываются и фактически к ней предъявляются более строгие требования, чем к ссудам в соответствии с Положением N 590-П.

Проблема, связанная с оценкой риска по банковским гарантиям, выданным в целях госзакупок, обостряется в случае, когда в отношении принципала применяются процедуры, предусмотренные законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве), или имеются иные признаки его устойчивой неплатежеспособности в ситуации, когда контракт, исполнение обязательств по которому обеспечивается банковской гарантией, уже исполнен, что отражается в официальных государственных источниках на сайте www.zakupki.gov.ru. Следует обратить внимание, что с учетом сложившейся практики наличие признаков неплатежеспособности принципала в указанном случае не обусловливает безусловную необходимость выплаты по банковской гарантии.

В то же время с учетом требований Положения N 611-П кредитные организации обязаны формировать по таким гарантиям резерв на возможные потери в размере, оказывающем существенное негативное влияние на капитал кредитных организаций, что снижает их возможности по осуществлению кредитования и предоставлению гарантий другим участникам рынка.

В соответствии с п. 1.6 Положения N 611-П элементы расчетной базы резерва и факторы риска, на основании которых кредитная организация выносит по ним профессиональное суждение об уровне риска и, соответственно, о размере расчетного резерва и о величине возможных потерь, определяются кредитной организацией самостоятельно на основании требований Положения N 611-П. Источники получения возможной информации о факторах риска, включая средства массовой информации и другие источники, определяются кредитной организацией самостоятельно.

Однако действующая практика исходит из того, что кредитные организации не могут использовать исключительно официальные данные сайта www.zakupki.gov.ru для вынесения профессионального суждения об уровне риска с учетом факта исполнения контракта и учитывать указанные данные в целях классификации банковской гарантии, выданной в обеспечение исполнения обязательств по данному контракту.

Таким образом, складывается ситуация, при которой при наличии в официальных источниках информации о фактическом исполнении контракта, что максимально минимизирует риск финансовых потерь, от кредитных организаций может требоваться все равно формировать резерв в размере 100% до момента получения дополнительных документов и информации.

Допустимо ли применение кредитными организациями следующего подхода в целях формирования резерва на возможные потери: при наличии признаков неплатежеспособности контрагента - принципала по банковской гарантии в случае, когда обеспечиваемый данной банковской гарантией контракт уже исполнен и об этом имеются сведения в открытых государственных источниках (на официальном сайте www.zakupki.gov.ru), банковская гарантия может быть классифицирована кредитной организацией в IV категорию качества, и только в случае предъявления бенефициаром требования о выплате по этой гарантии кредитная организация обязана реклассифицировать такую гарантию в V категорию качества?

Ответ: Банк России рассмотрел обращение о возможности учитывать в целях оценки кредитного риска по банковской гарантии (далее - гарантия, независимая гарантия), выданной в обеспечение исполнения обязательств принципала (поставщика, подрядчика, исполнителя), информацию, раскрываемую на Официальном сайте ЕИС <1>, об исполнении заключенного в рамках Федерального закона N 44-ФЗ контракта и сообщает следующее.

--------------------------------

<1> http://www.zakupki.gov.ru - Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок (далее - ЕИС), который предназначен для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ, услуг отдельными видами и юридических лиц, а также для формирования, обработки и хранения такой информации. Порядок размещения информации на Официальном сайте ЕИС и ее содержание регламентируются Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ).

При оценке кредитного риска и формировании резерва на возможные потери по выданной в рамках Федерального закона N 44-ФЗ в обеспечение контракта гарантии полагаем возможным учитывать раскрываемую на Официальном сайте ЕИС информацию об исполнении контракта и стоимости исполненных обязательств.

Отраженные на внебалансовых счетах кредитной организации контрактные стоимости условных обязательств кредитного характера, включая гарантии (в том числе выдаваемые в рамках Федерального закона N 44-ФЗ), являются элементами расчетной базы резерва <2>, который формируется на основании профессионального суждения с учетом оценки факторов <3>, указанных в пункте 3.2 Положения N 611-П. Приведенный в данном пункте перечень оцениваемых факторов является открытым и предусматривает возможность оценки иных факторов (обстоятельств). В соответствии с пунктами 1.6 и 1.8 Положения N 611-П факторы риска (обстоятельства), на основании которых формируется профессиональное суждение о размере резерва, соответствующего величине возможных потерь, и источники получения информации об оцениваемых факторах риска кредитная организация определяет самостоятельно, закрепляя порядок их применения в своих внутренних документах.

--------------------------------

<2> В соответствии с подпунктом 3.1.1 Положения Банка России от 23.10.2017 N 611-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (далее - Положение N 611-П).

<3> Такими факторами (обстоятельствами) являются: финансовое положение контрагента; вероятность неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств контрагентом; правовые условия исполнения обязательств, предусмотренные условиями договора и законодательством; степень информированности кредитной организации о характере проводимой сделки; наличие в кредитной организации системы внутреннего контроля, отвечающей характеру и масштабу совершаемых с условными обязательствами кредитного характера операций; иные факторы (обстоятельства).

Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 370 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотренное независимой гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана.

Вместе с тем Положениями частей 7, 7.1, 7.2, 7.3 и 8 статьи 96 Федерального закона N 44-ФЗ определяются отдельные случаи, в которых предусмотрен специальный порядок уменьшения размера независимой гарантии. Так, частью 7.2 <4> указанной статьи предусматривается возможность уменьшения обеспечения пропорционально стоимости исполненных обязательств по контракту. Если обеспечение исполнения контракта осуществляется путем предоставления независимой гарантии, то требование заказчика об уплате денежных сумм по этой гарантии может быть предъявлено в размере не более размера обеспечения исполнения контракта, рассчитанного заказчиком на основании информации об исполнении контракта, размещенной в соответствующем реестре контрактов.

--------------------------------

<4> Размер обеспечения исполнения контракта уменьшается посредством направления заказчиком информации об исполнении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по поставке товара, выполнению работы (ее результатов), оказанию услуги или об исполнении им отдельного этапа исполнения контракта и стоимости исполненных обязательств для включения в соответствующий реестр контрактов, предусмотренный статьей 103 Федерального закона N 44-ФЗ.

В силу части 3.1 статьи 45 Федерального закона N 44-ФЗ уменьшение в соответствии с частями 7 и 7.1 статьи 96 Федерального закона N 44-ФЗ размера обеспечения исполнения контракта, предоставленного в виде независимой гарантии, осуществляется заказчиком путем отказа от части своих прав по этой гарантии. Отказ бенефициара от своих прав по независимой гарантии в силу подпункта 3 пункта 1 статьи 378 Гражданского кодекса Российской Федерации влечет прекращение независимой гарантии в указанной части.

Полагаем, что в целях формирования резервов на возможные потери в соответствии с Положением N 611-П с учетом профессионального суждения кредитной организации, основанного на оценке всех рисков принципала и информированности о сделке размещенную заказчиком (бенефициаром) на Официальном сайте ЕИС информацию об исполнении контракта и стоимости исполненных обязательств возможно рассматривать в качестве подтверждения его отказа от своих прав (части прав) по гарантии, выданной в рамках Федерального закона N 44-ФЗ <5>.

--------------------------------

<5> В случаях, определенных частями 7, 7.1, 7.2, 7.3 и 8 статьи 96 Федерального закона N 44-ФЗ.

На основании абзаца 6 пункта 1 части I Положения N 809-П <6> кредитные организации самостоятельно утверждают порядок проведения отдельных учетных операций, не противоречащих законодательству Российской Федерации, в том числе нормативным актам Банка России. Поэтому, учитывая, что в силу законодательства Российской Федерации допускается возможность изменения суммы гарантии (как в указанном в обращении случае), отраженная в бухгалтерском учете сумма обязательств по гарантии может быть уменьшена на основании данных ЕИС на величину исполнения контракта и отказа бенефициара от своих прав (или их части) по независимой гарантии.

--------------------------------

<6> Положение Банка России от 24.11.2022 N 809-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения".

Вследствие уменьшения в бухгалтерском учете величины обязательств по гарантии (ее контрактной стоимости) по основаниям, предусмотренным Федеральным законом N 44-ФЗ при исполнении (частичном исполнении) контракта, снизятся расчетная база и, соответственно, величина резерва на возможные потери по оцениваемой гарантии.

Первый заместитель

Председателя Банка России

Д.В.ТУЛИН

05.02.2024