Вопрос: Ассоциация <1> в преддверии окончания текущего года просит прокомментировать ряд вопросов банковского сообщества по подходам к формированию кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, а также требованиям и условным обязательствам кредитного характера для их использования.
--------------------------------
<1> Далее - Ассоциация.
1. Решение Совета директоров Банка России 13.10.2023 о формировании кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, а также требованиям и условным обязательствам кредитного характера, возникающим из кредитных договоров, заключенных с заемщиками в целях осуществления ими предпринимательской деятельности на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области <2>.
--------------------------------
<2> Далее - Решение.
1.1. Является ли обязательным для банков применение норм, отраженных в Решении?
Если банк не работает на указанных территориях или имеет незначительное количество соответствующих заемщиков, внесение изменений во внутренние документы для отражения новых подходов может являться избыточной нагрузкой, при том, что в целом <3> нормы Решения более либеральны, чем нормы Положения N 590-П <4>.
--------------------------------
<3> При этом есть риск, что в результате действующего подхода (без применения указанных в Решении послаблений) банк может получить резерв 0%, но согласно Решению минимальная ставка резерва составляет 1%.
<4> Положение Банка России от 28.06.2017 N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности".
Предлагаем рассматривать применение Решения в целом как право, а не обязанность банков.
1.2. Обязаны ли банки применять все указанные в Решении послабления?
Или возможно частичное применение, если банк применяет более консервативный подход Положения N 590-П? Например, в части принятия решения о признании качества обслуживания долга хорошим без учета оценки финансового положения или неучета иных факторов (нереальность деятельности, нецелевое использование, п. 3.8, пп. 3.9.2 Положения N 590-П и пр.).
2. Временное решение по рассрочке по формированию резервов по невозмещаемым заблокированным активам на 10 лет для банков (по 2032 г.) <5>.
--------------------------------
<5> Пресс-релиз Банка России от 15.11.2023: Меры поддержки банков в 2024 году: завершение, временное продление и новое регулирование.
Предлагаем при формировании временного регуляторного решения, помимо вопросов, ранее <6> обозначенных Ассоциацией, уточнить порядок формирования резервов по активам, которые будут признаваться невозмещаемыми в 2024 г. либо позднее.
--------------------------------
<6> Письмо Ассоциации от 18.10.2023.
В частности, правильно ли понимать, что начиная с года признания актива невозмещаемым следует формировать резерв равными долями и в 2032 г. сформировать 100%-ный резерв? Либо период рассрочки (10 лет) возможно отсчитывать начиная с года признания актива невозмещаемым?
3. Письмо Банка России от 19.09.2023 N 23-6/905 в адрес Ассоциации.
Учитывая, что в соответствии с указанными разъяснениями РВПС, сформированный в соответствии с п. 3.21 Положения N 590-П, не должен оказывать влияния на категорию качества данной ссуды, верно ли понимание, что аналогичный подход должен применяться при оценке кредитного риска в соответствии с п. 3.18 Положения N 590-П?
Например, финансовое положение и обслуживание долга <7> по ссуде определены как хорошие, при этом фактические платежи по основному долгу и (или) процентам отсутствуют или поступают в размере, не превышающем установленную пп. 3.13.3 Положения N 590-П величину, - по истечении первого года ссуда должна быть определена в I категорию качества с размером резерва в виде административной "надбавки" не менее 5%?
--------------------------------
<7> В соответствии с п. 3.8 Положения N 590-П.
Ответ: Департамент банковского регулирования и аналитики рассмотрел обращение Ассоциации от 27.12.2023 о подходах к формированию КО <1> резервов на возможные потери по ссудам, а также требованиям и условным обязательствам кредитного характера (далее - резервы) и сообщает следующее.
--------------------------------
<1> Кредитные организации.
1. О применении решения Совета директоров Банка России от 13 октября 2023 года "О формировании кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, а также требованиям и условным обязательствам кредитного характера, возникающим из договоров, заключенных с заемщиками в целях осуществления ими предпринимательской деятельности на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области" (далее - НТ <2>, Решение соответственно)
--------------------------------
<2> Новые территории.
По вопросу 1.1: является ли обязательным для КО применение норм, отраженных в Решении, а также внесение изменений во внутренние документы КО?
Если КО не заключает кредитных договоров с заемщиками в целях осуществления ими предпринимательской деятельности на НТ, необходимость включения во внутренние документы КО положений Решения не возникает.
Если же КО заключает такие договоры, применение Решения является обязательным, поскольку в Решении не содержится положений, предоставляющих КО права принятия решения о его применении или неприменении. В данном случае КО необходимо отразить во внутренних документах порядок оценки кредитного риска по ссудам, подпадающим под действие Решения, учитывая, что часть норм Решения носит императивный характер (например, п. 1.2 <3> Решения), а часть может применяться по усмотрению КО (например, п. 1.3 <4> Решения).
--------------------------------
<3> Формируемый после уменьшения на величину обеспечения резерв определяется в размере не менее 1 процента.
<4> Качество обслуживания долга до срока выплаты процентов и (или) основного долга может признаваться хорошим независимо от оценки финансового положения.
По вопросу 1.2: обязаны ли КО применять все указанные в Решении послабления?
Положения Решения, содержащие более льготные по сравнению с требованиями Положения N 590-П <5> подходы к формированию резервов, могут применяться по усмотрению КО.
--------------------------------
<5> Положение Банка России от 28.06.2017 N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности".
2. О рассрочке на 10 лет <6> по формированию резервов по невозмещаемым заблокированным активам, которые будут признаваться невозмещаемыми в 2024 году либо позднее
--------------------------------
<6> Пресс-релиз Банка России от 15.11.2023: Меры поддержки банков в 2024 году: завершение, временное продление и новое регулирование.
Предполагается, что применение рассрочки, анонсированной в пресс-релизе Банка России от 15.11.2023, будет возможно в период до конца 2032 года. Таким образом, резерв по всем невозмещаемым заблокированным активам, учитываемым на балансе КО по состоянию на 31.12.2032, должен быть сформирован не позднее 31.12.2032 в размере 100%.
3. О категории качества ссуды в случае формирования резерва по ней в соответствии с п. 3.18 Положения N 590-П
Применение п. 3.18 Положения N 590-П не оказывает влияния на категорию качества ссуды заемщика, поскольку данный пункт не связан с оценками его финансового положения и качества обслуживания долга. Таким образом, категорию качества ссуды следует определять без учета факта применения п. 3.18 Положения N 590-П.
И.о. директора Департамента
банковского регулирования и аналитики
А.В.НАБЕРУХИН
31.01.2024