Вопрос: Организация заключила контракт на поставку товара, место регистрации поставщика - Республика Беларусь. Поставщик ввозит товар из Германии по CMR-накладной и помещает его под таможенную процедуру "таможенный склад" без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, сборов.
Далее поставщик реализует товары, ввезенные на территорию Республики Беларусь и помещенные под таможенную процедуру "таможенный склад", в адрес покупателя (резидента РФ) с оформлением новой CMR-накладной, согласно которой местом погрузки товара является территория Республики Беларусь, а местом разгрузки - территория РФ. Условия поставки по контракту: DAP Минск, место совершения сделки: таможенный склад в Республике Беларусь, место реализации товара: таможенная процедура "таможенный склад".
По завершении действия таможенной процедуры таможенного склада помещением товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, предусматривающую ввоз на территорию РФ, покупатель (резидент РФ) уплатил в таможенные органы РФ таможенные пошлины, налоги, сборы.
Ранее были выпущены Письмо Минфина России от 17.01.2019 N 03-07-08/1842 и Письмо Минфина России от 22.07.2011 N 03-07-08/236, в которых указано:
- согласно п. п. 1 и 2 ст. 155 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза товары, помещенные под таможенную процедуру таможенного склада, сохраняют статус иностранных товаров;
- п. 5 ст. 158 Таможенного кодекса установлено, что в отношении всех или части товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться сделки, предусматривающие передачу прав владения, пользования и (или) распоряжения этими товарами. Завершение действия таможенной процедуры "таможенный склад" может производиться как продавцом, так и покупателем товаров.
Согласно позиции Минфина России товары, помещенные под таможенную процедуру таможенного склада, не являются ввезенными на территорию РФ. НДС, уплачиваемый при ввозе в Российскую Федерацию, не уплачивается. Местом реализации товаров, вывезенных с территории иностранного государства и ввезенных на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре таможенного склада, территория Российской Федерации не признается, и, соответственно, операции по реализации таких товаров объектом обложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.
В Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) сказано, что товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, приобретают статус товаров Союза (п. 2 ст. 134 ТК ЕАЭС). Статус товара ЕАЭС в определениях пп. 47 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС подтверждается декларацией на товары, в соответствии с которой товары были выпущены в государстве - члене Союза в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.
Порядок взимания НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС определен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющимся Приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Протокол). Согласно п. 13 Протокола НДС уплачивается налогоплательщиком, к которому переходит право собственности на товары, за исключением помещения импортируемых товаров под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада. Таможенная процедура таможенного склада в числе исключений не названа.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ ввоз товаров (в том числе используемых в качестве сырья) на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, признается объектом налогообложения по НДС.
Взимание НДС по договорам, заключенным между организациями - резидентами государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), осуществляется в соответствии с Протоколом "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг" (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).
Верно ли, что:
- если российская организация (покупатель), будучи собственником товаров, ввозимых на территорию РФ, являлась декларантом и уплатила НДС в российские таможенные органы при ввозе товара в режиме выпуска для внутреннего потребления, НДС, уплаченный при ввозе, может быть принят к вычету в общем порядке (ст. ст. 171, 172 НК РФ);
- российская организация (покупатель) обязана уплатить НДС, представить в налоговый орган налоговую декларацию по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Таможенного союза и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов?
НДС, уплаченный при ввозе товаров из государств - членов ЕАЭС в Россию, российская организация (покупатель) вправе принять к вычету в порядке, предусмотренном ст. ст. 171, 172 НК РФ (п. 26 Протокола)?
Ответ: В связи с обращением о применении налога на добавленную стоимость (далее - Обращение) Департамент налоговой политики совместно с Департаментом таможенной политики и регулирования алкогольного рынка сообщает следующее.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 155 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенная процедура таможенного склада (далее соответственно - Кодекс, Союз, ТС, таможенная процедура ТС) - это таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой такие товары хранятся на ТС без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов (далее - таможенные платежи), специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под таможенную процедуру ТС и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой. Товары, помещенные под таможенную процедуру ТС, сохраняют статус иностранных товаров.
Одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру ТС является размещение и нахождение товаров на ТС (подпункт 1 пункта 2 статьи 156 Кодекса).
При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 158 Кодекса в отношении всех или части товаров, помещенных под таможенную процедуру ТС, могут совершаться сделки, предусматривающие передачу прав владения, пользования и (или) распоряжения этими товарами.
До истечения срока действия таможенной процедуры ТС, предусмотренного статьей 157 Кодекса (3 года со дня помещения товаров под таможенную процедуру ТС), либо в целях фактического вывоза товаров с территории ТС действие таможенной процедуры ТС должно быть завершено.
В соответствии с пунктом 1 статьи 161 Кодекса действие таможенной процедуры ТС завершается в том числе:
- помещением товаров под таможенные процедуры, применимые в отношении иностранных товаров, на условиях, предусмотренных Кодексом, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, если пунктом 1 статьи 161 Кодекса не установлено иное;
- помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, если такие товары помещены под эту таможенную процедуру для перевозки с территории государства - члена Союза, таможенным органом которого произведен выпуск товаров при их помещении под таможенную процедуру ТС, на территорию другого государства - члена Союза.
При применении приведенных норм необходимо учитывать, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 449 Кодекса до вступления в силу международного договора в рамках Союза, допускающего подачу декларации на товары (далее - ДТ) любому таможенному органу на таможенной территории Союза, ДТ подается таможенному органу государства - члена Союза, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает лицо, являющееся декларантом товаров, если декларантом товаров выступает лицо государства - члена Союза, указанное в подпункте 1 пункта 1 статьи 83 Кодекса.
Таким образом, применительно к ситуации, описанной в Обращении, в таможенных правоотношениях возможны действия в рамках одного из следующих сценариев.
1. Помещение товаров на территории Республики Беларусь в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 161 Кодекса под таможенные процедуры, применимые в отношении иностранных товаров, в том числе под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
В этом случае декларантом товаров при их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления является белорусская организация, которая завершает действие таможенной процедуры ТС помещением товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления на территории Республики Беларусь и, соответственно, выступает в качестве плательщика таможенных платежей.
После помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления на территории Республики Беларусь товары приобретают статус товаров Союза (пункт 2 статьи 134 Кодекса).
При ввозе таких товаров, как товаров Союза из Республики Беларусь в Российскую Федерацию, товары под таможенную процедуру не помещаются, таможенные платежи, в том числе налог на добавленную стоимость в составе таможенных платежей, не уплачиваются.
В указанном случае налог на добавленную стоимость взимается налоговым органом Российской Федерации в соответствии с пунктом 4 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор) в порядке, установленном разделом III "Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющегося приложением N 18 к Договору.
2. Помещение товаров на территории Республики Беларусь в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 161 Кодекса под таможенную процедуру таможенного транзита.
В этом случае декларантом товаров при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита является белорусская организация, которая завершает действие таможенной процедуры ТС помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.
Помещение товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления осуществляется российской организацией на территории Российской Федерации.
При ввозе из Республики Беларусь в Российскую Федерацию товаров как иностранных и их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления таможенные платежи, в том числе налог на добавленную стоимость в составе таможенных платежей, уплачиваются российской организацией - декларантом в общем порядке (пункт 1 статьи 135, пункт 1 статьи 136 Кодекса).
В данном случае положения Договора и Протокола при ввозе товаров в Российскую Федерацию не применяются. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные российскому таможенному органу при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, приобретенных у белорусского хозяйствующего субъекта, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных положениями статей 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
06.02.2023
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.