Вопрос: О вопросах, связанных с ДМС иностранного работника (трудового мигранта).
Ответ: Департамент страхового рынка Банка России, рассмотрев обращение от 21.04.2016 (вх. от 25.04.2016), сообщает следующее.
1. Разъяснение положений пункта 10 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ) относится к компетенции Министерства внутренних дел Российской Федерации, которому переданы функции и полномочия Федеральной миграционной службы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 156 "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции".
Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.
В соответствии с пунктом 10 статьи 13 Федерального закона N 115-ФЗ при осуществлении трудовой деятельности иностранный работник должен иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) добровольного медицинского страхования (далее - ДМС) либо иметь право на получение медицинской помощи на основании заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договора о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг. Договор (полис) ДМС либо заключенный работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договор о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.
Под иностранным работником согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона N 115-ФЗ понимается иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.
Также в настоящее время договор (полис) ДМС является одним из документов, которые наряду с иными документами, перечисленными в статье 65 Трудового кодекса Российской Федерации, представляются работником, являющимся временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, работодателю при приеме на работу (часть 1 статьи 327.3 Трудового кодекса Российской Федерации). Альтернативой такому договору (полису) может служить договор, заключенный работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией на предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства платных медицинских услуг.
За разъяснениями в области применения норм Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона N 326-ФЗ рекомендуем обращаться в Минтруд России и Минздрав России.
2. В части вопросов, связанных с Указанием Банка России от 13.09.2015 N 3793-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления медицинского страхования в части добровольного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации с целью осуществления ими трудовой деятельности" (далее - Указание N 3793-У), сообщаем, что Указание N 3793-У издано на основании абзаца третьего пункта 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1).
Указание N 3793-У устанавливает минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления медицинского страхования в части ДМС иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию и намеревающихся осуществлять или осуществляющих трудовую деятельность на основании разрешения на работу или патента (далее - трудовые мигранты), которые страховщик обязан соблюдать.
Пунктом 9 Указания N 3793-У страховщикам предоставлено до 30.05.2016 право на приведение своей деятельности (в том числе правил страхования и бланков полисов ДМС) в соответствие требованиям, установленным Указанием N 3793-У.
Таким образом, с 31.05.2016 ДМС трудовых мигрантов должно осуществляться в соответствии с требованиями, установленными Указанием N 3793-У. На договоры (полисы) ДМС, заключенные до 31.05.2016, требования Указания N 3793-У не распространяются, и, следовательно, такие договоры перезаключению не подлежат.
Несоблюдение страховщиком требований Указания N 3793-У является нарушением страхового законодательства, что влечет за собой в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 32.6 Закона N 4015-1 выдачу Банком России предписания.
Заместитель директора
Н.А.ПЕЧЕЛИЕВ
16.05.2016