Вопрос: О признании кредитной организацией задолженности, в том числе ссудной, безнадежной и ее учете в целях налога на прибыль.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение кредитной организации от 06.04.2023 и сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ), в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Таким образом, если задолженность отвечает вышеуказанным требованиям, то она может быть признана безнадежной для целей налогообложения прибыли по вышеуказанному основанию.
Датой признания такой задолженности безнадежной будет, соответственно, дата постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.
В случае получения подтверждающих документов позже даты признания расходов применяются положения статьи 54 НК РФ. В частности, налогоплательщик, допустивший искажения, которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).
В отношении признания задолженности безнадежной по иным основаниям отмечаем, что налогоплательщик вправе признать списываемую задолженность безнадежной по любому из оснований, указанному в пункте 2 статьи 266 НК РФ, независимо.
Таким образом, признание задолженности безнадежной по основанию истечения установленного срока исковой давности осуществляется вне зависимости от предпринятых налогоплательщиком мер принудительного взыскания такой задолженности.
Подтверждением отнесения задолженности к безнадежной по данному основанию могут служить документы, из которых видно, что установленный гражданским законодательством срок исковой давности истек. Исчисление срока исковой давности регулируется подразделом 5 "Сроки. Исковая давность" Гражданского кодекса Российской Федерации.
Дополнительно банкам необходимо учитывать, что в том случае, если часть задолженности является ссудной и в отношении ее формировался резерв на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности (далее - резерв на возможные потери по ссудам) в порядке, установленном статьей 292 НК РФ, признание ее безнадежной осуществляется на основании соответствующих положений Банка России.
В частности, в силу пункта 2 статьи 292 НК РФ суммы резервов на возможные потери по ссудам, отнесенные на расходы банка, используются банком при списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.
При принятии банком решения о списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам прекращается начисление процентов на данную ссудную задолженность, если начисление таких процентов не прекращено ранее в соответствии с договором.
Порядок списания кредитной организацией безнадежной задолженности по ссудам установлен Положением Банка России от 28.06.2017 N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности".
Таким образом, ссудная задолженность признается безнадежной и списывается с баланса кредитной организации в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации. При этом для целей налогообложения прибыли такая задолженность уже учтена в составе расходов через создание резерва на возможные потери по ссудам.
Одновременно обращаем внимание, что указанные в обращении иные положения Банка России не относятся к законодательству о налогах и сборах, не регулируют вопросы налогообложения и ссылка на них не может использоваться при документальном подтверждении расходов в целях налогообложения прибыли.
Для целей главы 25 НК РФ все расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, в том числе внереализационные расходы в виде безнадежных долгов (подпункт 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ), должны отвечать требованиям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ, в том числе в части документального подтверждения.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
12.04.2023