Вопрос: У кредитных организаций возникли отдельные вопросы по интеграции кредитных организаций с информационной системой "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности (далее - система "Одно окно").
1. Выполнение процедур принятия распоряжений к исполнению
Положение Банка России от 29.06.2021 N 762-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" (далее - Положение N 762-П) устанавливает мероприятия, проводимые кредитной организацией в целях приема распоряжения к исполнению, среди них:
- удостоверение права распоряжения денежными средствами;
- контроль целостности распоряжений;
- структурный контроль распоряжений;
- контроль значений реквизитов распоряжений;
- контроль достаточности денежных средств.
Как отмечают кредитные организации, при осуществлении взаимодействия с системой "Одно окно" есть особенности выполнения отдельных процедур в отношении получаемых от оператора системы "Одно окно" уведомлений о распоряжении - распоряжений о переводе денежных средств, составленных клиентами в результате взаимодействия с системой "Одно окно".
1.1. В соответствии с п. 4.4.2 Форматов взаимодействия информационной системы "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности с информационными системами участников (версия 1.0) <1> (далее - Форматы взаимодействия) кредитные организации получают от оператора системы "Одно окно" уведомление о распоряжении (информацию, необходимую для перевода денежных средств), которое сформировано клиентом кредитной организации и подписано его усиленной квалифицированной электронной подписью посредством системы "Одно окно". Форматы взаимодействия предусматривают, что оператор системы "Одно окно" передает в кредитную организацию в составе данных усиленную квалифицированную подпись клиента, которая была использована им в интерфейсе системы "Одно окно" при составлении уведомления о распоряжении. Отдельного подписания клиентом распоряжения о переводе денежных средств в интерфейсе канала дистанционного банковского обслуживания банка не осуществляется. При этом, как следует из п. 2.4 Положения N 762-П, удостоверение права распоряжения денежными средствами при приеме к исполнению распоряжения в электронном виде осуществляется банком посредством проверки электронной подписи, аналога собственноручной подписи и (или) кодов, паролей, иных средств, позволяющих подтвердить, что распоряжение в электронном виде подписано и (или) удостоверено в соответствии с п. 1.26 Положения N 762-П.
--------------------------------
<1> https://myexport.exportcenter.ru/upload/iblock/815/3j50ib0r87qebz36nqalgpz64kc4olnh/%D0%A4%D0%BE%/D1%80%D0%BC%D0%В0%D1%82%/D1%8В%20%D0%В2%D0%В7%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%20%D0%98%D0%A1%20%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%BE%20%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%BE.pdf.
В этой связи правильно ли понимать, что проверка электронной подписи клиента осуществляется на стороне оператора системы "Одно окно" и, соответственно, получение кредитной организацией от оператора системы "Одно окно" электронной подписи клиента в составе данных к уведомлению о распоряжении приравнивается к положительному результату процедуры удостоверения права распоряжения денежными средствами?
1.2. Кредитные организации отдельно отмечают, что контроль целостности распоряжений не может быть произведен на стороне кредитных организаций, поскольку у оператора системы "Одно окно" отсутствует обязательство о передаче информации в неизменном виде, которое гарантировало бы целостность информации, предоставленной клиентом для формирования уведомления о распоряжении <2>. В то же время такие процедуры, как структурный контроль распоряжений и контроль значений реквизитов распоряжений, могут быть выполнены.
--------------------------------
<2> По аналогии с требованием к деятельности банковских платежных агентов, операторов услуг информационного обмена, предусмотренным п. 1.10 Приложения 1 к Положению Банка России от 04.06.2020 N 719-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств".
Контроль достаточности денежных средств клиента при принятии к исполнению распоряжения о переводе денежных средств, составленного клиентом в результате взаимодействия с системой "Одно окно", осуществляется кредитной организацией в обязательном порядке, что предусмотрено наряду с Положением N 762-П также в ч. 6 ст. 47.1 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (далее - Закон), Приказом Минфина России от 26.09.2022 N 142н "Об утверждении Порядка взаимодействия банков, иных кредитных организаций с информационной системой "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности" и Форматами взаимодействия <3>. Так, названной нормой Закона установлено, что кредитная организация обязана при условии достаточности денежных средств на банковском счете клиента для исполнения указанного распоряжения незамедлительно направить информацию о таком переводе денежных средств в систему "Одно окно".
--------------------------------
<3> Указанные документы регламентируют порядок взаимодействия кредитных организаций с системой "Одно окно" и являются обязательными к исполнению (ч. 5 ст. 47.1 Закона, п. 2 Приказа Минфина России N 142н).
В связи с изложенным правильно ли понимать, что в отношении получаемых от оператора системы "Одно окно" уведомлений о распоряжении кредитная организация проводит только указанные ниже процедуры приема распоряжений к исполнению:
- удостоверение права распоряжения денежными средствами в порядке, описанном в абз. 2 п. 1.1 настоящего письма;
- структурный контроль распоряжений;
- контроль значений реквизитов распоряжений;
- контроль достаточности денежных средств?
2. Уточнение распоряжения по инициативе оператора системы "Одно окно"
Порядок взаимодействия кредитных организаций с системой "Одно окно" предусматривает возможность оператора системы "Одно окно" направить в кредитную организацию уточнение данных по ранее направленному в кредитную организацию уведомлению о распоряжении. При этом срок направления такого уточнения не ограничен ни Приказом Минфина России N 142н, ни Форматами взаимодействия, которыми устанавливается <4> такое право оператора системы "Одно окно". Помимо этого, не регламентированы правовые последствия для кредитной организации учета таких изменений на разных этапах исполнения распоряжения.
--------------------------------
<4> Пункт 9 Приказа Минфина России N 142н, п. 4.4.2 Форматов взаимодействия.
Кредитные организации полагают, что порядок работы с уведомлениями об уточнении должен быть детально регламентирован и соотноситься с действующими нормами о переводе денежных средств. Так, поскольку время для принятия к исполнению распоряжения на основании полученного уведомления о распоряжении строго регламентировано в ч. 6 ст. 47.1 Закона, а также с учетом того, что после принятия распоряжения к исполнению банк производит списание денежных средств со счета клиента (наступает безотзывность перевода), предлагается ограничить время направления уточнения распоряжения оператором системы "Одно окно" - до получения от кредитной организации уведомления о принятии распоряжения к исполнению.
3. Учет операционного времени кредитной организации при взаимодействии с системой "Одно окно"
В ч. 6 ст. 47.1 Закона установлено, что кредитная организация в случае осуществления перевода денежных средств на основании распоряжения о переводе денежных средств, составленного клиентом в результате взаимодействия с системой "Одно окно", обязана незамедлительно направить информацию о таком переводе денежных средств в систему "Одно окно": не позднее дня приема к исполнению указанного распоряжения, а при приеме его к исполнению после 21 часа по местному времени - не позднее дня, следующего за днем приема к исполнению указанного распоряжения. В п. 3.3 Форматов взаимодействия установлено аналогичное требование, а в уведомлении об исполнении распоряжения / уведомлении об уточнении информации о приеме распоряжения к исполнению указывается время совершения соответствующего действия - до или после 21 часа <5>.
--------------------------------
<5> Пункты 16 и 17 Приказа Минфина России N 142н.
С учетом правил, установленных п. 1.3 Положения Банка России от 24.11.2022 N 809-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения", кредитная организация самостоятельно определяет продолжительность операционного дня, в том числе исходя из продолжительности рабочего дня работников бухгалтерии. Как правило, операционный день в кредитных организациях заканчивается раньше 21 часа, в большинстве случаев в 18 часов.
Принимая во внимание изложенное, правильно ли понимание, что кредитные организации осуществляют взаимодействие с оператором системы "Одно окно" в рамках продолжительности операционного дня, установленной в кредитной организации? Так, если в кредитной организации операционный день заканчивается в 18 часов, то направление информации оператору системы "Одно окно" в соответствии с ч. 6 ст. 47.1 Закона осуществляется в следующем порядке: не позднее дня приема к исполнению указанного распоряжения, а при приеме его к исполнению после 18 часов по местному времени - не позднее дня, следующего за днем приема к исполнению указанного распоряжения.
Ответ: Банк России рассмотрел обращение от 30.05.2023 (далее - обращение) по отдельным вопросам интеграции кредитных организаций с информационной системой "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности (далее - ИС "Одно окно") и отмечает, что федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на основании части 5 статьи 47.1 Федерального закона N 164-ФЗ <1> устанавливать порядок взаимодействия с ИС "Одно окно", является Минфин России, в адрес которого, по имеющейся в Банке России информации, направлено аналогичное обращение.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".
При этом по вопросам 1 и 3 обращения в пределах своей компетенции полагаем возможным сообщить следующее.
По вопросу 1
Перевод денежных средств, в соответствии с Федеральным законом N 161-ФЗ <2> и Положением Банка России N 762-П <3>, осуществляется кредитными организациями на основании распоряжений о переводе денежных средств (далее - распоряжение), составленных, в частности, клиентами или обслуживающим клиента банком от его имени.
--------------------------------
<2> Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе".
<3> Положение Банка России от 29.06.2021 N 762-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" (с изменениями).
Кредитные организации выполняют установленные процедуры приема распоряжений к исполнению в соответствии с главой 2, а также дополнительные процедуры приема к исполнению - пунктом 2.2 Положения Банка России N 762-П.
Между тем уведомление о распоряжении, предусмотренное приказом Минфина России N 142н <4>, несмотря на то что оно содержит информацию, необходимую для перевода денежных средств, и подписывается электронной подписью клиента кредитной организации, являющегося плательщиком, по нашему мнению, само по себе не может рассматриваться в качестве распоряжения. Соответственно, в отношении уведомления о распоряжении у кредитных организаций отсутствует необходимость выполнять установленные процедуры приема к исполнению в соответствии с главой 2 Положения Банка России N 762-П.
--------------------------------
<4> Приказ Минфина России от 26.09.2022 N 142н "Об утверждении Порядка взаимодействия банков, иных кредитных организаций с информационной системой "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности".
При этом кредитные организации на основании пунктов 1.8, 2.3 и 4.3 Положения Банка России N 762-П самостоятельно определяют порядок осуществления перевода денежных средств при взаимодействии с ИС "Одно окно" после получения уведомления о распоряжении, включая порядок составления, приема к исполнению и исполнения распоряжения, во внутренних документах, которые не должны противоречить федеральным законам и нормативным актам Банка России, и доводят его до сведения клиентов посредством договоров.
По вопросу 3
По мнению Банка России, положения части 6 статьи 47.1 Федерального закона N 164-ФЗ <5> непосредственно предусматривают их применение в случае осуществления перевода денежных средств (приема к исполнению распоряжения, составленного клиентом в результате взаимодействия с ИС "Одно окно", при условии достаточности денежных средств на банковском счете клиента для исполнения указанного распоряжения).
--------------------------------
<5> Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".
В свою очередь, прием к исполнению распоряжений осуществляется кредитной организацией в рамках операционного времени, продолжительность которого (время начала и окончания) для соответствующих операций (служб или внутренних структурных подразделений, их совершающих) определяется кредитной организацией самостоятельно исходя из режима работы служб или внутренних структурных подразделений и конкретных условий проведения операций (пункт 1.3 части III приложения к Положению Банка России N 809-П <6>).
--------------------------------
<6> Положение Банка России от 24.11.2022 N 809-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения" (с изменениями).
Первый заместитель
Председателя Банка России
О.Н.СКОРОБОГАТОВА
30.06.2023