Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ по расходам на приобретение жилья в собственность несовершеннолетнего ребенка.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращения от 13.12.2023 и от 01.02.2024 по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговых баз в соответствии с пунктом 3 или 6 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не превышающем 2 000 000 рублей.
В случае если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды.
Пунктом 11 статьи 220 Кодекса установлено, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не допускается.
С учетом изложенного если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере его предельной суммы, установленной для налогового периода, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, то при последующем приобретении в собственность такого налогоплательщика жилого помещения основания для предоставления имущественного налогового вычета отсутствуют.
При этом отмечаем, что вышеуказанные нормы главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста.
Одновременно разъясняем, что на основании пункта 6 статьи 220 Кодекса право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, имеют налогоплательщики, являющиеся родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями) и осуществляющие новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации за счет собственных средств жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, в собственность своих детей в возрасте до 18 лет (подопечных в возрасте до 18 лет). Размер имущественного налогового вычета в указанном в пункте 6 статьи 220 Кодекса случае определяется исходя из фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 3 статьи 220 Кодекса.
Таким образом, налогоплательщик-родитель, который фактически нес расходы по приобретению жилья в собственность своего несовершеннолетнего ребенка за счет собственных средств, вправе учесть такие расходы в составе имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в размере фактически произведенных им расходов в установленных законом пределах, если ранее он не воспользовался своим правом на получение такого вычета. При этом указанный вычет предоставляется родителю, а не его несовершеннолетнему ребенку.
Одновременно сообщаем, что на основании статьи 34.2 Кодекса Минфин России дает письменные разъяснения, в частности, налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.