Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 05-06-11/37970 от 26.04.2024

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об оплате цифровой валютой, ее выпуске, обороте и расчете ее рыночной стоимости, налоге при УСН при операциях с нею, реквизитах кассового чека (БСО), указываемых в рублях, и бухучете цифровой валюты.

Ответ: Департамент финансовой политики совместно с Департаментом налоговой политики, Департаментом анализа эффективности преференциальных налоговых режимов и Департаментом регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности в пределах своей компетенции рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации письмом от 27.03.2024, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 259-ФЗ) регулируются в том числе отношения, возникающие при обороте цифровой валюты (криптовалюты) в Российской Федерации.

Согласно статье 14 Федерального закона N 259-ФЗ в Российской Федерации запрещается распространение информации о предложении и (или) приеме цифровой валюты в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг).

Также установлен запрет для резидентов <1> (резидента) Российской Федерации принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг).

--------------------------------

<1> Юридические лица, личным законом которых является российское право, филиалы, представительства и иные обособленные подразделения международных организаций и иностранных юридических лиц, компаний и других корпоративных образований, обладающих гражданской правоспособностью, созданные на территории Российской Федерации, физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, установлен запрет на использование цифровой валюты на территории Российской Федерации в качестве средства платежа.

Кроме того, организация выпуска и (или) выпуск, организация обращения цифровой валюты в Российской Федерации регулируются в соответствии с федеральными законами, которые до настоящего времени не приняты.

В настоящее время осуществляется разработка соответствующих проектов федеральных законов, предусматривающих регулирование вопросов, связанных с выпуском и оборотом цифровых валют.

Также отмечаем, что порядок расчета рыночной стоимости цифровой валюты в законодательстве Российской Федерации в настоящее время не определен.

В части применения упрощенной системы налогообложения сообщаем, что упрощенная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с главой 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Указанной главой Кодекса не предусмотрено особенностей определения налоговой базы по операциям с цифровой валютой.

В этой связи определение налоговой базы, исчисление и уплата налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при операциях с цифровой валютой производятся организациями и индивидуальными предпринимателями в общеустановленном порядке.

В части контрольно-кассовых операций сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Положениями статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ определен термин "расчеты", под которым понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Требования к реквизитному составу кассового чека и бланка строгой отчетности установлены статьей 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ, а также приказом ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию" (далее - Приказ).

Пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ определен обязательный перечень реквизитов, содержащихся на кассовом чеке (бланке строгой отчетности), в том числе наименование товаров, работ, услуг, цена (в валюте Российской Федерации) за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок.

При этом значения реквизитов "сумма расчета, указанного в чеке (БСО)" (тег 1020), "стоимость предмета расчета с учетом скидок и наценок" (тег 1043), "цена за единицу предмета расчета с учетом скидок и наценок" (тег 1079), предусмотренные Приказом, указываются в составе кассового чека (бланка строгой отчетности) в рублях.

Учитывая вышеизложенное, все реквизиты кассового чека (бланка строгой отчетности), относящиеся к цене (стоимости) товаров (работ, услуг), указываются исключительно в рублях.

Одновременно сообщается, что Приказом предусмотрен реквизит кассового чека (бланка строгой отчетности) "Сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением" (тег 1217), значение которого также указывается в рублях и который используется в случае осуществления расчета с покупателем (клиентом) в иной форме оплаты, отличной от денежных средств.

В части учета цифровой валюты сообщаем, что при принятии к бухгалтерскому учету объекта в качестве актива определенного вида следует руководствоваться условиями (признаками), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Например, при признании актива в бухгалтерском учете в качестве нематериальных активов - признаками, установленными Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 14/2022 "Нематериальные активы", утвержденным приказом Минфина России от 30 мая 2022 г. N 86н, при признании в качестве запасов - условиями, установленными Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы", утвержденным приказом Минфина России от 15 ноября 2019 г. N 180н. При анализе этих условий следует принимать во внимание положения законодательства Российской Федерации и соответствующих договоров.

 

Заместитель директора Департамента

финансовой политики

О.З.КАБАЛОЕВ

 


Читайте подробнее: Цифровую валюту пока учитывают как НМА или запасы