Вопрос: У банков возникли вопросы относительно погашения требований кредитора за счет обеспечения для правильного оформления сообщения в БКИ о прекращении обязательства должника.
У банков имеются сложности с определением даты прекращения обеспеченного ипотекой обязательства в порядке п. 5 ст. 61 Закона N 102-ФЗ <1>, то есть при оставлении кредитором за собой нереализованного имущества должника в процедуре торгов в рамках исполнительного производства / процедуры банкротства и в случае реализации имущества в процедуре торгов.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
Без четкого правового регулирования возникают разночтения относительно даты прекращения кредитного обязательства.
В случае оставления залогового имущества за кредитором такой датой может считаться как дата регистрации права собственности на залоговое имущество за кредитором, так и дата передачи предмета ипотеки кредитору по акту приемки-передачи.
В случае реализации залогового имущества с торгов датой погашения может считаться дата заключения договора купли-продажи предмета ипотеки, дата регистрации права собственности на предмет ипотеки, дата получения кредитором денежных средств, вырученных в рамках процедуры торгов.
В Письме <2> Банка России указано, что кредитная история должна содержать точные и актуальные сведения об обязательствах субъекта, в связи с чем источником в бюро должны представляться сведения, соответствующие данным, содержащимся в учетной системе источника.
--------------------------------
<2> Письмо Банка России от 06.03.2023 N 46-7-1/716 "О применении отдельных норм Федерального закона N 218-ФЗ и Положения Банка России N 758-П".
В этой связи помимо указанных выше аспектов необходимо отметить, что дата погашения задолженности по обязательству за счет обеспечения отражается в учетной системе банков в том числе после принятия решения коллегиального органа с учетом необходимых организационно-подготовительных мероприятий.
С учетом изложенного верно ли, что прекращение обязательства в сообщении в БКИ направляется по факту отражения операции прекращения в бухгалтерском учете кредитной организации в установленный Законом N 218-ФЗ <3> срок на передачу события в КИ субъекта?
--------------------------------
<3> Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях".
Также требуется проинформировать о правовой позиции Банка России (при наличии) в отношении рекомендуемой для отражения в бухгалтерском учете банков даты прекращения обеспеченного ипотекой кредитного обязательства в порядке п. 5 ст. 61 Закона N 102-ФЗ.
Ответ: Департамент небанковского кредитования Банка России рассмотрел письмо от 18.04.2024 и сообщает следующее.
В соответствии с положениями Федерального закона N 86-ФЗ <1> Банк России осуществляет функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом N 86-ФЗ. При этом в сферу ведения Банка России не входят полномочия по толкованию федеральных законов Российской Федерации.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
В связи с этим полагаем возможным высказать мнение, которое не является официальным разъяснением положений законодательства Российской Федерации.
1. О прекращении обеспеченного ипотекой обязательства заемщика при обращении взыскания на предмет ипотеки
В соответствии с пунктом 5 статьи 61 Закона об ипотеке <2>, если предметом ипотеки, на который обращается взыскание, является принадлежащее залогодателю - физическому лицу жилое помещение, переданное в ипотеку в обеспечение исполнения заемщиком - физическим лицом обязательств по возврату кредита или займа, предоставленных для целей приобретения жилого помещения, обязательства такого заемщика - физического лица перед кредитором-залогодержателем прекращаются, когда вырученных от реализации предмета ипотеки денежных средств либо стоимости оставленного залогодержателем за собой предмета ипотеки оказалось недостаточно для удовлетворения всех денежных требований кредитора-залогодержателя, с даты получения кредитором-залогодержателем страховой выплаты по договору страхования ответственности заемщика и (или) по договору страхования финансового риска кредитора. При этом в случае признания страховщика банкротом обязательства заемщика - физического лица перед кредитором-залогодержателем прекращаются с даты реализации предмета ипотеки и (или) оставления кредитором-залогодержателем предмета ипотеки за собой.
--------------------------------
<2> Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
Исходя из указанной нормы прекращение обязательств заемщика - физического лица с даты реализации предмета ипотеки и (или) с даты оставления кредитором-залогодержателем предмета ипотеки за собой возможно только в случае признания банкротом страховщика по договору страхования ответственности заемщика и (или) по договору страхования финансового риска кредитора.
2. Об определении даты реализации предмета ипотеки
Как следует из положений главы X Закона об ипотеке, по общему правилу реализация предмета ипотеки осуществляется путем проведения торгов <3>.
--------------------------------
<3> За исключением случая оставления заложенного имущества за собой и продажи заложенного имущества залогодержателем другому лицу, если договор об ипотеке предусматривает условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и сторонами договора являются юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель, в обеспечение обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью (пункт 2 статьи 55 Закона об ипотеке).
Согласно пункту 8 статьи 57 Закона об ипотеке <4> завершающим этапом проведения торгов является заключение договора купли-продажи в течение пяти дней с момента внесения покупной цены лицом, выигравшим торги.
--------------------------------
<4> В соответствии с пунктом 12 статьи 59 Закона об ипотеке к реализации имущества по соглашению сторон также применяются положения, установленные пунктами 2, 4 - 8 статьи 57 Закона об ипотеке.
В связи с этим, на наш взгляд, под датой реализации предмета ипотеки может рассматриваться дата заключения договора купли-продажи с лицом, выигравшим торги.
3. Об определении даты оставления кредитором-залогодержателем предмета ипотеки за собой
В соответствии с пунктом 2 статьи 58 Закона об ипотеке в случае объявления публичных торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество по его начальной продажной цене на публичных торгах и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой этого имущества.
К отношениям сторон по оставлению залогодержателем за собой предмета залога применяются правила гражданского законодательства о купле-продаже <5>. Это означает, что залогодержатель, по общему правилу, приобретает право собственности на недвижимое имущество с момента внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о переходе права собственности (статья 223 ГК РФ <6>) <7>.
--------------------------------
<5> Статья 454 ГК РФ, абзац третий пункта 2 статьи 55 Закона об ипотеке.
<6> Гражданский кодекс Российской Федерации.
<7> Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2023 N 23 "О применении судами правил о залоге вещей".
В связи с этим при оставлении залогодержателем предмета ипотеки за собой под датой прекращения обязательства, обеспеченного ипотекой, может рассматриваться дата внесения в ЕГРН записи о переходе кредитору-залогодержателю права собственности.
В случае объявления повторных торгов несостоявшимися залогодержатель вправе приобрести (оставить за собой) заложенное имущество <8>, при этом залогодержатель считается воспользовавшимся указанным правом, если в течение месяца со дня объявления повторных публичных торгов несостоявшимися направит организатору торгов или, если обращение взыскания осуществлялось в судебном порядке, организатору торгов и судебному приставу-исполнителю заявление (в письменной форме) об оставлении предмета ипотеки за собой <9>.
--------------------------------
<8> Пункт 4 статьи 58 Закона об ипотеке.
<9> Пункт 5 статьи 58 Закона об ипотеке.
В связи с этим в случае объявления повторных торгов несостоявшимися под датой оставления кредитором-залогодержателем предмета ипотеки за собой может быть рассмотрена дата направления заявления об оставлении предмета ипотеки за собой в соответствии с пунктом 5 статьи 58 Закона об ипотеке.
4. О передаче в БКИ <10> сведений о прекращении обязательства
--------------------------------
<10> Бюро кредитных историй.
Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (пункт 1 статьи 407 ГК РФ).
Установление факта прекращения обязательства должно осуществляться источником <11> самостоятельно исходя из указанного выше.
--------------------------------
<11> Источник формирования кредитной истории.
Если обязательство не прекращено, источник должен продолжать формировать и передавать в БКИ сведения о задолженности субъекта <12> по обязательству.
--------------------------------
<12> Субъект кредитной истории.
5. Об общих методологических принципах отражения в бухгалтерском учете кредитными организациями операций, связанных с недвижимостью
Объекты недвижимости, включая землю, полученные по договорам отступного, залога, подлежат отражению в бухгалтерском учете в порядке, определенном главами 2, 4 и 5 Положения Банка России N 448-П <13>, с учетом следующего.
--------------------------------
<13> Положение Банка России от 22.12.2014 N 448-П "О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях".
Объект недвижимости принимается к бухгалтерскому учету в момент фактического получения указанного имущества на основании (в дату) акта приема-передачи.
При этом осуществляется бухгалтерская запись:
Дебет счетов N 604 "Основные средства", N 619 "Недвижимость, временно не используемая в основной деятельности", N 62001 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи", N 62101 "Средства труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено".
Кредит счетов по учету обязательств заемщика.
В результате формирования указанной бухгалтерской записи отражение в бухгалтерском учете обязательств заемщика по договору о предоставлении (размещении) денежных средств прекращается.
Заместитель директора
Департамента небанковского
кредитования Банка России
Е.В.ФРОЛКОВ
14.06.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.