Вопрос: Об НДФЛ с доходов от материальной выгоды при приобретении паев ПИФа и от реализации (погашения) ценных бумаг, полученных в порядке дарения или наследования.
Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел письмо АО от 06.02.2024 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 212 Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная, в частности, от приобретения ценных бумаг.
На основании абзаца первого пункта 4 статьи 212 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 3 пункта 1 статьи 212 Кодекса, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 10 статьи 214.1 Кодекса к расходам по операциям с ценными бумагами относятся, в частности, денежные суммы и (или) иное имущество (имущественные права) в сумме расходов на их приобретение, передаваемые управляющей компании паевого инвестиционного фонда в оплату выдаваемых ценных бумаг.
Таким образом, материальная выгода при приобретении, в частности, паев паевого инвестиционного фонда определяется в установленном порядке.
Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 226 Кодекса при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.
В соответствии с абзацем первым пункта 5 статьи 226 Кодекса при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
Кроме того, сообщаем, что в соответствии с абзацем девятым пункта 13 статьи 214.1 Кодекса, если при получении налогоплательщиком ценных бумаг в порядке дарения или наследования налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 Кодекса не взимается, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в порядке дарения или наследования, учитываются также документально подтвержденные расходы дарителя (наследодателя) на приобретение этих ценных бумаг.
В этой связи указанная норма применяется при реализации (погашении) ценных бумаг.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
05.04.2024