Вопрос: Об участии физлица в торгах по приватизации государственного и муниципального имущества в качестве ИП и уплате им НДС.
Ответ: Департамент регулирования имущественных отношений Минфина России рассмотрел обращение от 5 марта 2024 г. по вопросам возможности участия физического лица в торгах по приватизации государственного и муниципального имущества в качестве индивидуального предпринимателя и уплаты таким лицом налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.
В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфин России не осуществляет разъяснение законодательства Российской Федерации и практики его применения, за исключением случаев, определенных Налоговым кодексом Российской Федерации.
Вместе с тем по вопросу возможности участия физического лица в торгах по приватизации государственного и муниципального имущества в качестве индивидуального предпринимателя полагаем возможным отметить следующее.
Вопросы приватизации государственного и муниципального имущества регулируются Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее - Закон о приватизации).
Пунктом 1 статьи 5 Закона о приватизации предусмотрено, что покупателями государственного и муниципального имущества могут быть любые физические и юридические лица, за исключением лиц, определенных указанным пунктом.
При этом перечень лиц, которые не могут быть покупателями государственного и муниципального имущества, определенный статьей 5 Закона о приватизации, не предполагает ограничений для участия в приватизации государственного и муниципального имущества физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
Таким образом, физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не утрачивает статус физического лица и, соответственно, может быть покупателем государственного или муниципального имущества.
Вместе с тем сообщаем, что согласно абзацу четвертому пункта 3 статьи 161 Кодекса при реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, государственного и муниципального имущества, не закрепленного за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего казну федеральной территории "Сириус", налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. При этом налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Таким образом, при реализации (передаче) вышеуказанного имущества индивидуальным предпринимателям на них возлагается обязанность по уплате в бюджет налога на добавленную стоимость.
В случае реализации (передачи) вышеуказанного имущества физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет лицами, осуществляющими операции по реализации (передаче) данного имущества.
Также отмечаем, что в соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 146 Кодекса не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, государственного и муниципального имущества, не закрепленного за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего казну федеральной территории "Сириус", выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Директор Департамента регулирования
имущественных отношений
А.Н.ВОРОНЦОВ
26.03.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.