Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письма

№ 03-13-05/35399 от 19.04.2023 Об акцизах при использовании винограда для производства бренди (от 19.04.2023 N 03-13-05/35399, от 24.03.2023 N 03-13-05/25799)

Комментировать
Версия для печати
12
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об акцизах при использовании винограда для производства бренди.

Ответ: В связи с письмом по вопросу налогообложения винограда при производстве бренди Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) подакцизным товаром признается виноград, использованный, в частности, для производства спиртных напитков, являющихся винодельческой продукцией с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов, изготовленной из коньячного дистиллята полного цикла производства, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет (далее - спиртные напитки, произведенные по технологии полного цикла).

Согласно подпункту 38 пункта 1 статьи 182 Кодекса объектом налогообложения акцизом признается использование винограда, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, для производства, в частности, спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде.

На основании пункта 31 статьи 200 Кодекса вычетам подлежат суммы акциза, исчисленные при совершении операции, указанной в подпункте 38 пункта 1 статьи 182 Кодекса, умноженные на коэффициент КВД, при представлении документов, предусмотренных пунктом 29 статьи 201 Кодекса.

Согласно пункту 11 статьи 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) понятия, указанные в статье 3 Федерального закона от 27 декабря 2019 года N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 468-ФЗ), для целей Федерального закона N 171-ФЗ используются в значениях, определенных в статье 3 Федерального закона N 468-ФЗ.

Согласно подпункту 3.1 статьи 3 Федерального закона N 468-ФЗ бренди - это винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленная из коньячного дистиллята и (или) винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50 процентов от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.

Пунктом 41.2 статьи 3 Федерального закона N 468-ФЗ установлено, что коньячным дистиллятом признается винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 55 до 70 процентов, полученная фракционированной дистилляцией (перегонкой) вина, полностью (на 100 процентов) произведенного из винограда вида Vitis Vinifera, а также из сортов, полученных скрещиванием сортов вида Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей.

На основании пункта 4.1 статьи 3 Федерального закона N 468-ФЗ винный дистиллят - это винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) вина.

Согласно подпункту 15.1 статьи 2 Федерального закона N 171-ФЗ полным циклом производства дистиллятов является производство организацией винного, виноградного, коньячного дистиллятов, включающее в себя переработку винограда (в том числе выращенного), производство вина наливом (виноматериала), их дистилляцию и выдержку (хранение в специальной производственной таре до достижения свойств дистиллятов, определенных техническими документами организации).

Таким образом, если с учетом вышеизложенного бренди не является спиртным напитком, произведенным по технологии полного цикла, в целях применения главы 22 "Акцизы" Кодекса, то использованный для его производства виноград не признается подакцизным товаром, операции, предусмотренные пунктом 38 пункта 1 статьи 182 Кодекса, отсутствуют и, соответственно, оснований для применения вычета акциза, предусмотренного пунктом 31 статьи 200 Кодекса, нет.

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!