Федеральная налоговая служба

Герб

Письмо

№ СД-4-3/4750@ от 22.04.2024 Об НДПИ при передаче организацией товарной руды, содержащей драгоценные металлы, в уставный капитал другой организации

Вопрос: Об НДПИ при передаче организацией товарной руды, содержащей драгоценные металлы, в уставный капитал другой организации.

Ответ: Федеральная налоговая служба в связи с обращением от 25.01.2024 по вопросу исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) сообщает следующее.

Как следует из материалов территориального налогового органа, Организация N 1 осуществляла добычу рудного золота и попутных компонентов на основании лицензии на право пользование недрами.

Лицензия была переоформлена на нового недропользователя - Организацию N 2.

Руда, находящаяся на складах Организации N 1, не доведенная до стандарта, предусмотренного статьей 337 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в количестве 428,8 тыс. тонн, содержащая 577,537 кг золота и 1 232,114 кг серебра, согласно Акту приема-передачи имущества передана в уставный капитал Организации N 2.

Наименование Организации N 1 изменено на Организацию N 1-1 с сохранением ИНН.

По мнению налогового органа, Организация N 1 (в настоящий момент Организация N 1-1) при совершении операции по передаче руды в уставный капитал Организации N 2 должна исчислить НДПИ в соответствии с пунктом 8 статьи 339 Кодекса в связи с использованием руды для собственных нужд организации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 334 Кодекса налогоплательщиками НДПИ признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 336 Кодекса установлено, что объектом налогообложения НДПИ признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании подпункта 13 пункта 2 статьи 337 Кодекса к видам добытого полезного ископаемого относятся полупродукты, содержащие в себе один или несколько драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий, иридий, родий, рутений, осмий), получаемые по завершении комплекса операций по добыче драгоценных металлов.

Из пункта 4 статьи 339 Кодекса следует, что при извлечении драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений количество добытого полезного ископаемого определяется по данным обязательного учета при добыче, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях (Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" - далее Закон N 41-ФЗ).

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 20 Закона N 41-ФЗ порядок совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации. Указанный порядок установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.1998 N 1419 "Об утверждении Порядка совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа" (далее - Постановление N 1419).

Согласно пунктам 8, 11 Постановления N 1419 минеральное сырье может быть реализовано до аффинажа субъектами их добычи и производства юридическим лицам, в том числе через биржи драгоценных металлов и драгоценных камней, или использовано в качестве залога или иного финансового обязательства. Договоры по переходу права собственности на минеральное сырье подлежат учету в Министерстве финансов Российской Федерации и Министерстве экономики Российской Федерации.

Собственник минерального сырья обеспечивает охрану и сохранность драгоценных металлов, содержащихся в этом сырье, на всех стадиях его добычи, переработки и транспортировки в соответствии с законодательством Российской Федерации (раздел IV Постановления N 1419).

В соответствии с пунктом 8 статьи 339 Кодекса при реализации и (или) использовании минерального сырья до завершения комплекса технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых, количество добытого в налоговом периоде полезного ископаемого определяется как количество полезного ископаемого, содержащегося в указанном минеральном сырье, реализованном и (или) использованном на собственные нужды в данном налоговом периоде.

Подпунктом 4 пункта 3 статьи 39 Кодекса установлено, что не признается реализацией товаров, работ или услуг в том числе передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ).

Учитывая то, что право собственности на товарную руду, содержащую драгоценные металлы, перешло от Организации N 1 в момент ее передачи в уставный капитал Организации N 2 и указанная операция совершалась для удовлетворения собственных финансовых интересов Организации N 1, по мнению ФНС России, в целях исчисления НДПИ ее количество должно было определяться налогоплательщиком - Организацией N 1 по правилам пункта 8 статьи 339 Кодекса как количество полезного ископаемого, содержащегося в минеральном сырье, использованном на собственные нужды до завершения комплекса технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых.

Данная позиция согласована с Минфином России (письмо от 12.04.2024 N 03-06-05-01/34351).

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН

22.04.2024