Вопрос: О вопросах по перемещению физлицами транспортных средств для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС, уплате таможенных платежей и утилизационного сбора.
Ответ: Рассмотрев обращение от 5 февраля 2024 г., поступившее письмом от 5 февраля 2024 г., сообщаем следующее.
Порядок перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования (далее - ТСЛП) через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) регулируется главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС), Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. N 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования" (далее - Решение N 107), а также иными актами, составляющими право ЕАЭС.
Случаи и условия ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров и транспортных средств для личного пользования (далее - ТСЛП) с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов установлены приложением N 3 к Решению N 107.
В соответствии с подпунктом "б" пункта 6 приложения N 3 к Решению N 107 и частью 6 статьи 190 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 289-ФЗ) иностранное физическое лицо, признанное переселившимся на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС, может ввозить на таможенную территорию ЕАЭС любым способом с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов авто- и мототранспортные средства, прицепы к авто- и мототранспортным средствам, являющиеся транспортными средствами для личного пользования, в количестве не более 1 единицы каждого вида при одновременном соблюдении следующих условий:
ввоз ТСЛП на таможенную территорию ЕАЭС из страны предыдущего проживания, не являющейся государством - членом ЕАЭС, осуществляется не позднее 18 месяцев с даты выдачи документа, подтверждающего признание иностранного физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС;
авто- и мототранспортные средства, прицепы к авто- и мототранспортным средствам, являющиеся ТСЛП, находились в собственности (либо были приобретены на основании кредитного или лизингового договора и находились во владении) и были зарегистрированы на иностранное физическое лицо, признанное переселившимся на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС или получившее статус беженца, вынужденного переселенца, в стране предыдущего проживания, не являющейся государством-членом, в течение не менее 6 месяцев либо иного более продолжительного срока, установленного законодательством государства - члена ЕАЭС, до даты выдачи документа, подтверждающего признание такого иностранного физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС. При этом приобретенные на основании кредитного или лизингового договора указанные транспортные средства на момент совершения таможенных операций, связанных с их выпуском в свободное обращение, должны находиться в собственности такого лица;
ранее такое физическое лицо не осуществляло ввоз на территорию государства - члена ЕАЭС авто- и мототранспортных средств, прицепов к авто- и мототранспортным средствам, являющихся ТСЛП, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в этом государстве - члене ЕАЭС, в случае если такое лицо ранее было признано переселившимся на постоянное место жительства в это государство - член ЕАЭС.
Перечень отдельных видов авто- и мототранспортных средств и прицепов к авто- и мототранспортным средствам, являющихся ТСЛП, утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 июня 2017 г. N 74 "Об отдельных вопросах, связанных с транспортными средствами для личного пользования".
Согласно статье 1 Федерального закона от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 5242-1) граждане Российской Федерации имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Статьи 3, 6, 7 Федерального закона N 5242-1 предусматривают права и обязанности гражданина Российской Федерации по регистрации по месту жительства.
На основании Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713, и Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. N 984, в качестве документа, подтверждающего (устанавливающего), что местом постоянного проживания физического лица (гражданина Российской Федерации) является Российская Федерация, выступает основной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о постановке на постоянный регистрационный учет по месту жительства в Российской Федерации.
В случае переселения физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, на постоянное место жительства в Российскую Федерацию документом, подтверждающим признание такого лица переселившимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, может рассматриваться наличие полученной постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации.
Для целей применения положений пункта 6 приложения N 3 к Решению N 107 при определении даты переселения физических лиц, являющихся гражданами Российской Федерации либо получивших гражданство Российской Федерации, на постоянное место жительства в Российскую Федерацию используется дата постановки на постоянный регистрационный учет по месту жительства на территории Российской Федерации, указанная в документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации.
При отсутствии правовых оснований для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить на таможенную территорию ЕАЭС ТСЛП при условии уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, установленным таблицей 2 приложения N 2 к Решению N 107.
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 статьи 43 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее - Договор) тарифные льготы не могут носить индивидуальный характер и применяются независимо от страны происхождения товаров.
В связи с этим Договором не предусмотрена возможность предоставления освобождения от уплаты таможенных платежей в индивидуальном порядке, в том числе в отношении товаров и ТСЛП, ввозимых физическими лицами.
Таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется декларантом либо таможенным представителем.
Перечень лиц, которые могут выступать декларантами товаров для личного пользования, установлен пунктом 14 статьи 260 ТК ЕАЭС.
Согласно положениям статьи 260 ТК ЕАЭС ТСЛП, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС любым способом, за исключением ТСЛП, зарегистрированных в государствах - членах ЕАЭС, подлежат таможенному декларированию с применением пассажирской таможенной декларации (далее - ПТД). Форма ПТД и порядок ее заполнения утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 г. N 124 "О таможенном декларировании товаров для личного пользования".
Подача ПТД должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения. Перечень таких документов определен пунктом 1 статьи 261 ТК ЕАЭС.
Таможенные органы, уполномоченные на совершение таможенных операций в отношении ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами ТСЛП, определены приказом Минфина России от 14 января 2020 г. N 4н "О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций в отношении товаров".
Дополнительно информируем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Федеральный закон N 89-ФЗ) за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию или произведенное, изготовленное в Российской Федерации, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности.
Абзацем вторым пункта 6 статьи 24.1 Федерального закона N 89-ФЗ установлено, что утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств, ввоз которых в Российскую Федерацию осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом <1>, либо признанными в установленном порядке беженцами <2> или вынужденными переселенцами <3>.
--------------------------------
<1> Указ Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".
<2> Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 "О беженцах".
<3> Закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4530-1 "О вынужденных переселенцах".
Иных случаев освобождения от уплаты утилизационного сбора Федеральным законом N 89-ФЗ не предусмотрено.
При этом Правилами взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1291, установлена обязанность представления в таможенный орган документов, подтверждающих наличие оснований для неуплаты утилизационного сбора, и их копий.
Таможенный орган осуществляет проверку документов, подтверждающих наличие оснований для неуплаты утилизационного сбора, и вносит соответствующую информацию в информационную систему таможенных органов, для дальнейшей ее передачи в АО "Электронный паспорт" в автоматическом режиме.
Заместитель директора Департамента
таможенной политики и регулирования
алкогольного и табачного рынков
А.М.ВОЛКОВ
22.02.2024