Вопрос: О применении ККТ при расчетах в рамках агентских отношений и передаче ККТ принципала субагенту.
Ответ: Департамент анализа эффективности преференциальных налоговых режимов рассмотрел обращение, поступившее по информационным системам общего пользования в Минфин России 22.03.2024, и по вопросам применения контрольно-кассовой техники сообщает следующее.
В соответствии с положениями пункта 9 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения контрольно-кассовой техники, дает письменные разъяснения налоговым органам, организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
Письменные разъяснения организациям и индивидуальным предпринимателям по вопросам применения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предоставляются Минфином России, в частности, в связи с выполнением ими обязанностей, установленных указанным законодательством, в том числе обязанностей пользователей контрольно-кассовой техники.
Суть вопросов в обращении сводится к особенностям применения контрольно-кассовой техники пользователем (организацией, индивидуальным предпринимателем). При этом в обращении не представлены документы, подтверждающие полномочия представителя организации или индивидуального предпринимателя.
Вместе с тем отмечаем, что согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением установленных Федеральным законом N 54-ФЗ случаев.
При осуществлении расчетов в рамках агентских отношений следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
В этой связи при совершении расчетов по вышеуказанной сделке обязанность регистрировать и применять контрольно-кассовую технику возникает также у принципала.
Федеральный закон N 54-ФЗ не содержит положений, ограничивающих санкционированный доступ третьих лиц к контрольно-кассовой технике, в том числе передачу им контрольно-кассовой техники.
Вместе с тем обращаем внимание, что в случае заключения агентом субагентского договора в целях исполнения агентского договора субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктом 1 статьи 187 ГК РФ субагент может действовать на основе передоверия (пункт 2 статьи 1009 ГК РФ).
Таким образом, при отсутствии у субагента права действовать от имени принципала передача контрольно-кассовой техники принципала субагенту не допускается.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
анализа эффективности преференциальных
налоговых режимов
А.Т.ЗАИТОВ
03.04.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.