Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 02-17-10/25287 от 20.03.2024 О санкционировании расходов юрлиц - получателей целевых средств при казначейском сопровождении; о правах граждан на часть природных ресурсов; о формировании и исполнении "бюджета одного гражданина"

Вопрос: О санкционировании расходов юрлиц - получателей целевых средств при казначейском сопровождении; о правах граждан на часть природных ресурсов; о формировании и исполнении "бюджета одного гражданина".

Ответ: Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 20 февраля 2024 г. по вопросам разъяснения положений приказа Минфина России N 301н <1>, а также о правах граждан на часть природных ресурсов Российской Федерации и о формировании и исполнении "бюджета одного гражданина" и в пределах компетенции сообщает следующее.

--------------------------------

<1> Приказ Минфина России от 10 декабря 2020 г. N 301н "Об утверждении Порядка осуществления территориальными органами Федерального казначейства санкционирования расходов, источником финансового обеспечения которых являются целевые средства, при казначейском сопровождении целевых средств в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" (далее - Порядок N 301н).

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено право давать разъяснения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и практики их применения, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" рассмотрению подлежат следующие виды обращений граждан:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

просьбы граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов или иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите их нарушенных прав и свобод или законных интересов либо прав и свобод или законных интересов других лиц.

Содержащийся в обращении вопрос не соответствует приведенным видам обращений граждан, подлежащих рассмотрению федеральными органами государственной власти, и касается деятельности организации и исполнения бюджета. В этой связи, по мнению Департамента, обращение должно быть оформлено на бланке организации и подписано руководителем или иным должностным лицом, уполномоченным действовать от имени организации.

Вместе с тем Департамент считает возможным высказать мнение по поставленным в обращении вопросам.

По вопросу применения Порядка N 301н

Порядок N 301н разработан в целях реализации казначейского сопровождения, осуществляемого в отношении средств, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации юридическим лицам на основании заключенных с ними государственных (муниципальных) контрактов, договоров (соглашений) о предоставлении юридическим лицам субсидий (бюджетных инвестиций) (далее - целевые средства).

Нормы о казначейском сопровождении, предусматривающие требование о перечислении целевых средств при наличии фактической потребности в них и их использовании после проверки на соответствие условиям и (или) целям предоставления таких средств, ежегодно устанавливались федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год (с 1 января 2022 г. регламентируются Бюджетным кодексом Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс)) и принимаемыми в его исполнение актами Правительства Российской Федерации, Минфина России и Федерального казначейства.

Так, правовыми основаниями для разработки Порядка N 301н являются положения статьи 5 Федерального закона N 385-ФЗ <2>, устанавливающие в том числе перечень средств, подлежащих казначейскому сопровождению.

--------------------------------

<2> Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 385-ФЗ "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов".

В соответствии с частью 1 статьи 5 указанного Федерального закона при казначейском сопровождении территориальными органами Федерального казначейства в установленном Министерством финансов Российской Федерации порядке осуществляется санкционирование расходов, источником финансового обеспечения которых являются целевые средства.

Согласно пункту 4 Порядка N 301н для санкционирования целевых расходов юридическому лицу - получателю целевых средств необходимо представить в территориальный орган Федерального казначейства Сведения об операциях с целевыми средствами (далее - Сведения), в которых указываются в том числе коды направлений расходования целевых средств согласно приложению N 3 к Порядку N 301н (далее - Перечень направлений расходования целевых средств), соответствующих целям контракта, договора, соглашения, обосновывающего обязательство.

В соответствии с положениями Порядка N 301н в Сведениях указывается код направления расходования целевых средств, соответствующий наименованию направления расходования средств, указанному в графе 3 Перечня направлений расходования целевых средств (укрупненный код), в распоряжении о совершении казначейского платежа (далее - распоряжение) указывается код направления расходования целевых средств, указанный в графе 4 Перечня направлений расходования целевых средств (детализированный код).

Так, юридическое лицо в целях осуществления расходов за счет целевых средств, если они связаны непосредственно с поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг по соответствующим контрактам, представляет в территориальный орган Федерального казначейства распоряжения, в которых указываются детализированные коды направления расходования целевых средств, например, 0200 010 <3>, 0200 011 <4>, 0200 12 <5>, если контрактом предусмотрена закупка услуг отопления, горячего и холодного водоснабжения, газа и электроэнергии, иных коммунальных услуг или при закупке работ и услуг необходимо произвести выплаты по уплате арендной платы в соответствии с заключенными контрактами (договорами) аренды, имущественного найма объектов основных средств, связанных непосредственно с поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

--------------------------------

<3> Оплата услуг отопления, горячего и холодного водоснабжения, предоставления газа и электроэнергии.

<4> Другие выплаты по оплате коммунальных услуг.

<5> Выплаты по уплате арендной платы в соответствии с заключенными контрактами (договорами) аренды (имущественного найма) объектов основных средств, связанных непосредственно с поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Указываемые в распоряжениях направления расходования целевых средств должны соответствовать направлениям выплат, указанным в Сведениях по укрупненным кодам. Таким образом, вышеуказанные направления расходов осуществляются юридическими лицами, являющимися получателями целевых средств, в целях оплаты поставленных им товаров, выполненных в их интересах работ, полученных ими услуг и иных затрат, необходимых для достижения результата, установленного при их предоставлении (например, строительство, реконструкция объекта).

Учитывая, что механизм казначейского сопровождения направлен на защиту от риска возможных недобросовестных действий со стороны поставщиков (подрядчиков, исполнителей), положения Порядка N 301н обеспечивают прозрачность использования юридическими лицами средств, полученных из бюджета в целях достижения целей, установленных при их предоставлении, и не регулируют вопросы открытия лицевых счетов в территориальных органах Федерального казначейства физическим лицам - собственникам жилых помещений для оплаты ими жилищно-коммунальных услуг и предоставления гражданам денежных средств на оплату содержания жилых помещений и коммунальных услуг.

По вопросу о правах граждан на часть природных ресурсов Российской Федерации

Согласно статье 9 Конституции Российской Федерации (далее - Конституция) земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Право граждан на часть доходов от использования природных ресурсов реализуется в рамках бюджетных правоотношений в процессе функционирования бюджетной системы Российской Федерации.

В соответствии с Бюджетным кодексом доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации формируются в том числе за счет налоговых и неналоговых доходов от использования природных ресурсов, зачисляемых в бюджеты в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Направление доходов от продажи природных ресурсов гражданам предполагает реализацию уравнительного принципа расходования этих государственных средств независимо от уровня благосостояния граждан.

Реализация такого подхода приведет к сокращению возможностей государства направлять доходы от эксплуатации природных ресурсов на реализацию программ социально-экономического развития страны и социальную поддержку малообеспеченных граждан.

Кроме того, часть доходов от использования природных ресурсов расходуется на обеспечение всех функций государства, в том числе в области обороны страны и безопасности государства, мобилизационной подготовки, реализации государственных программ вооружения, развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, охраны прав и свобод человека и гражданина, обеспечения политической стабильности, обеспечения правопорядка, организации, координации и регулирования экономических процессов, социального обеспечения, здравоохранения, образования, культуры, осуществления контроля за исполнением законов, установления режима природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Таким образом, право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется в рамках вышеперечисленных расходов государства, в том числе путем предоставления гражданам гарантированных Конституцией и законодательством Российской Федерации соответствующих прав, льгот и выплат.

По вопросу формирования и исполнения "бюджета одного гражданина"

Общие принципы организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, а также бюджетные правоотношения, возникающие в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, являются предметом регулирования Бюджетного кодекса.

Статьей 6 Бюджетного кодекса определено, что бюджет представляет собой форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Структура бюджетной системы Российской Федерации определена статьей 10 Бюджетного кодекса и включает федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов, а также местные бюджеты.

Согласно статьям 6, 13 - 15, 84 - 86 Бюджетного кодекса бюджеты бюджетной системы предназначены для исполнения расходных обязательств, возникающих при принятии законов, иных нормативных правовых актов, муниципальных правовых актов, заключении договоров или соглашений, вследствие которых у публично-правового образования или действующего от его имени казенного учреждения возникают обязанности предоставить средства из бюджета.

Исходя из положений статьи 65 Бюджетного кодекса формирование расходов бюджетов, в том числе связанных с финансовым обеспечением дорожной деятельности, лекарственным обеспечением, строительством и капитальным ремонтом объектов государственной собственности, осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, возникающими из установленного законодательством Российской Федерации разграничения полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, исполнение которых должно происходить за счет средств соответствующих бюджетов.

В соответствии со статьей 6 Бюджетного кодекса получателем средств бюджета является орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств казенное учреждение.

Статьей 152 Бюджетного кодекса установлен исчерпывающий перечень участников бюджетного процесса, который согласно статье 6 Бюджетного кодекса представляет собой регламентируемую законодательством Российской Федерации деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учета, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности.

Согласно указанному перечню граждане Российской Федерации (физические лица), за исключением Президента Российской Федерации, высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, главы муниципального образования, являющихся высшими должностными лицами публично-правовых образований, не являются участниками бюджетного процесса.

Расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляются в формах бюджетных ассигнований, исчерпывающий перечень которых установлен статьей 69 Бюджетного кодекса, которым не предусмотрены ассигнования для формирования и исполнения "бюджета одного гражданина".

Реализация функций государства по социальному обеспечению населения предполагает предоставление отдельным категориям граждан социальных выплат из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в установленных законом или иным нормативным правовым актом размере и порядке.

В соответствии со статьей 74.1 Бюджетного кодекса в бюджетах бюджетной системы Российской Федерации предусматриваются бюджетные ассигнования на социальное обеспечение населения, к которым относятся бюджетные ассигнования на предоставление социальных выплат гражданам либо на приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан для обеспечения их нужд в целях реализации мер социальной поддержки населения.

Так, отдельным категориям граждан Российской Федерации может оказываться государственная поддержка в виде социальных выплат, пособий и компенсаций, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами (в том числе Федеральными законами от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", от 16 декабря 1994 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" и другими).

Статьями 69 и 78 Бюджетного кодекса предусматривается предоставление субсидий, в том числе физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, однако указанные физические лица не являются участниками бюджетного процесса.

При этом исполнение "бюджета одного гражданина" к компетенции участников бюджетного процесса не относится.

Одновременно сообщаем, что позиция Минфина России по вопросу "бюджета одного гражданина" размещена на официальном сайте Минфина России в разделе "Документы", тип документа "Информационное сообщение", дата документа 18.07.2011, прямая ссылка:

https://minfin.gov.ru/ru/document?id_4=13409-.

Данная информация содержит разъяснение в части необоснованности предложений по предоставлению средств федерального бюджета отдельным гражданам и несоответствия таких требований законодательству Российской Федерации.

В дополнение сообщаем, что в целях совершенствования прозрачности (открытости) бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для ознакомления граждан (заинтересованных пользователей) с задачами и приоритетными направлениями бюджетной политики, основными условиями формирования и исполнения бюджетов, источниками доходов бюджетов, обоснованиями бюджетных расходов, планируемыми и достигнутыми результатами использования бюджетных ассигнований на официальном сайте Минфина России ежегодно публикуется "Бюджет для граждан" по адресу https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/budget/process/utverzhdenie/budget_citizen?id_65=301162-.

Заместитель директора Департамента

И.Ю.ЯЙЛОЯН

20.03.2024