Вопрос: О налоге на имущество физлиц в случае перехода ИП с УСН на ОСН.
Ответ: В Департаменте налоговой политики рассмотрено обращение по вопросу о налоге на имущество физических лиц и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.
В случае перехода индивидуального предпринимателя на общий режим налогообложения налогообложение принадлежащего ему недвижимого имущества (как используемого в предпринимательской деятельности, так и не используемого) будет осуществляться в порядке, предусмотренном главой 32 Налогового кодекса.
Согласно статье 400 Налогового кодекса налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Налогового кодекса.
Пунктом 1 статьи 408 Налогового кодекса предусмотрено, что сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со статьей 403 Налогового кодекса.
Главой 32 Налогового кодекса предусмотрены особенности налогообложения в отношении отдельных объектов налогообложения, например, в отношении жилых помещений предусмотрены налоговые вычеты и пониженные налоговые ставки, а в отношении объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, - повышенные налоговые ставки.
Таким образом, исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется в отношении каждого объекта налогообложения отдельно в порядке, предусмотренном главой 32 Налогового кодекса.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
😈 Каким образом ИП должен будет предоставлять информацию о своем имуществе после перехода на ОСН?
🙃 В письме сказано, что налог начисляется налоговыми органами, но не уточняется, как они получат информацию об имуществе ИП, используемом в бизнесе и не используемом.
🙃 Нужно ли подавать какие-то дополнительные документы?
😈 Какие именно объекты недвижимости попадают под "перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения", определяемый регионами?
🙃 Как узнать, включен ли объект ИП в этот перечень?
🙃 Существует ли единый источник информации для всех регионов?
😈 Как часто будет проводиться перерасчет налога на имущество после перехода на ОСН?
🙃 Будет ли пересчитываться налог ежегодно или только в первый год?
🙃 Каким образом будет учитывать изменение стоимости имущества?
😈 Какие налоговые ставки действуют для ИП, перешедших на ОСН, в отношении имущества, используемого в бизнесе?
🙃 Существуют ли какие-то льготы или понижающие коэффициенты для предпринимателей?
😈 Как ИП должен уведомлять налоговые органы о переходе на ОСН?
🙃 Существуют ли какие-то сроки и формы уведомлений?
Работает в Клерк.Ру, может модерировать комментарии
Данные об недвижимости физлица у налоговой есть. И для получения льготы ИП сам подает заявление о льготе. Если у него не будет УСН, то в льготе просто откажут и насчитают налог. Так же если не будет заявления о льготе, то налог тоже насчитают. Даже если у ИП УСН - автоматом льгота не дается.
Перечни недвижимости, облагаемой от кадастровой стоимости, ежегодно публикуются. Искать надо на сайтах органов государственной власти.
Ставки налога на имущество физлиц устанавливаются местными решениями органов власти. От 0,1% (это обычно по жилью) до 0,5%, а по недвижимости, включенной в региональный перечень согласно ст.378.2 НК РФ до 2%. Вот местное решение по налогу на имущество физлиц и смотрите. Там же возможные льготы.
Налог у физлиц в любом случае считается от кадастровой стоимости недвижимости. Данные о ней передаются в ФНС из Росреестра.
Об утрате права на УСН ИП сообщает ФНС по установленной форме 26.2-2. Срок уведомления - 15 календарных по истечении отчетного (налогового) периода, в котором произошла утрата права на УСН.
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.